Чернов и Партнеры
Заглушка

Кому загорать на Иссык-Куле?

В Ярославской области с двухдневным визитом побывала делегация Республики Кыргызстан во главе с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым.

Официальный повод — тридцатилетие совхоза «Киргизстан», что в Ростовской области. К торжественной дате приурочили открытие на автомагистрали Москва — Холмогоры памятника «Дружба народов». А губернаторы Иссык-Кульской и Ярославской областей подписали соглашение о сотрудничестве.

Та же Швейцария, только лучше

Земля Киргизии давно полюбилась русским путешественникам. Особенно озеро Иссык-Куль. Климат здесь почти морской. Со всех сторон эта киргизская жемчужина окружена заоблачными хребтами Тянь-Шаня. Одно из лучших местечек и для лежебок, и для охотников. В свое время знаменитый русский ученый Пржевальский настолько влюбился в этот край, что попросил похоронить себя на берегу Иссык-Куля, а о красотах Киргизии сказал: «Это та же Швейцария, только лучше».

Предпочитающий активный отдых с охотой и рыбалкой губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын тоже облюбовал здешний уголок для проведения отпуска. Дружеское расположение уже закреплено рядом соглашений о сотрудничестве нашего региона с Киргизией. Подписали еще одно.

По новому договору ярославским инвесторам будет выделен земельный участок площадью около 10 га на побережье Иссык-Куля под строительство базы отдыха для жителей Ярославской области. Вопросы финансирования еще не проработаны, во сколько области обойдется проект — неизвестно.

А в Ярославской области предполагается построить ферму по производству кумыса — кобыльего молока, обладающего лечебными свойствами.

В дружественной обстановке

Совхоз в селе Шурскол, юбилей которого стал поводом для встречи высоких лиц, возвели строители Киргизии. Братскую помощь Ростовскому району они оказывали не по велению души, а по заданию партии, вознамерившейся преобразовать нечерноземные зоны Союза в цветущие сады Семирамиды.Быстренько отгрохали ферму на 800 коров, мастерские, автогаражи, пилораму. А также дома, магазины, детский сад, школу.

Сегодня совхоз — одно из самых успешных предприятий в области. Здесь постоянно приобретают новую сельхозтехнику, в том числе на средства областного бюджета. Предпочтения отдаются зарубежным прибамбасам: лукохранилища строили финские специалисты, картофелепосадочная машина, картофелеуборочный комбайн и окучиватель — голландские, доильное оборудование — немецкое, кормораздатчики — шведские, для заготовки сена используются итальянская техника и технологии.

У истоков этой ярославско-киргизской дружбы стояли тогдашние первые секретари — Ярославского обкома партии Федор Лощенков и компартии Киргизии Турдакун Усубалиев. Оба они выступили с речами со сцены шурскольского ДК.

Турдакун Усубалиевич вспомнил всю историю развития республики начиная со времен присоединения к Российской империи. Речи из серии «История впишет золотыми буквами…» прозвучали и из уст других лиц. Передать атмосферу происходящего может только фраза советских времен: «Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке».

И за закрытыми дверями

Сегодня в развитии двусторонних экономических отношений Киргизия заинтересована больше нашего. По разным оценкам, от 300 до 500 тысяч жителей республики работают сейчас в России. Отправляемые ими на родину заработки равны чуть ли не годовому бюджету Кыргызстана.

В Ярославской области проживает, по данным киргизов, 700 выходцев из республики. Из них 80 процентов имеют гражданство Киргизии. Как и у большинства иностранных трудяг, у них полно проблем. Об этом речь зашла на так называемой встрече делегатов с диаспорой. Журналистов на нее не пригласили. Из скудных сведений, которые удалось получить у источника, не пожелавшего назвать себя, любопытны две вещи: общались киргизы исключительно на родном языке, а жаловались в основном… на собственное посольство, которое часто отказывается продлевать работягам визы.

…Во время встречи не обошлось без подарков. Наши все вручали почетные грамоты и прочие награды (самая странная — некая золотая медаль Министерства сельского хозяйства и мэра Москвы Лужкова). Киргизы, как и подобает восточным людям (по вероисповеданию они мусульмане), были щедрее. Федору Лощенкову подарили национальный киргизский костюм. Совхозу «Киргизстан» достался микроавтобус, а его директору — огромная картина с изображением священной для киргизов горы Хантенгри. Учеников Шурскольской школы Феликс Кулов пригласил в следующем году отдохнуть на Иссык-Куле за счет республики.

Главным же подарком стал памятник «Дружба народов». На почти десятиметровом монументе на русском и киргизском языках высечена фраза «Вечная дружба». Автор памятника — Тургунбай Садыков. Присутствовавшие на открытии подметили, что лицо русского участника композиции удивительно смахивает на киргизское. А вот что означает стена между фигурами — так никто и не понял.

Кстати

Сегодня отдых в Кыргызстане не самый дешевый вариант. Только билеты на самолет из Москвы в Бишкек и обратно обойдутся от 16 до 25 тысяч рублей. Проехаться на поезде немного дешевле: купе в оба конца встанет примерно в 9 тыс., плацкарт — почти в 6. Однако многим ли захочется добираться на пляжи под стук колес более трех суток?

Распечатать

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Александр Гончаров: «Ярославской области необходимо принять дополнительные меры по снижению уровня безработицы»

    Райффайзенбанк вошел в топ-10 банков по объему и количеству выданных ипотечных кредитов

    Трейдинг от А до Я

    ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» в рационализаторской деятельности

    Глава Крыма приезжает в Ярославль

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика