Новая запись 226
Альфа_мед

Феномен хозяина

ПСК «Родина» - одно из лучших хозяйств Ярославской области. Здесь работают на условиях передовой науки и высокой культуры сельскохозяйственного производства.

В настоящее время на территории Ярославской области работает более 400 предприятий разных форм собственности. В их числе производственный сельхозкооператив «Родина», в котором идет нормальная деловая жизнь, спрос на продукцию есть, рынок сбыта налажен, а для ведения такой экономики нужна жесткая дисциплина и порядок, которые начинаются в семье, в подъезде дома, на улице. Обязательно - высокое сознание тружеников коллектива, чтобы каждый из них держал данное слово и полной мерой отвечал за результат своего труда.

Директор ПСК «Родина» Николай Викторович Лапин это четко понимает, поэтому контролирует не только происходящую работу, но и наблюдает за тем, чтобы на территории хозяйства забор был прочным и ровным, дорожка - прямой и ухоженной, а яма - засыпанной.

Николай Викторович - целеустремленный человек, истинный хозяин, выходец с тутаевской сельской земли. Получив профессию агронома широкого профиля в Пошехонье, занимался любимым делом в тутаевском хозяйстве «Трудовая армия», и в ярославских сельхозпредприятиях: «Возрождение», «Родина», «Мир». Руководил работой коллектива большесельского сельхозпредприятия «Знамя победы». С марта 1992 года Лапин возглавил коллектив ПСК «Родина».

Тимофей Прокопьевич Колпаков - ныне пенсионер, а прежде работал на руководящих сельскохозяйственных должностях в Ярославле, Пошехонье, Переславле. Трудился в должности заместителя начальника Управления сельского хозяйства Ярославской области. Хорошо знает жизнь коллектива ПСК «Родина» и на этот счет имеет авторитетное мнение. Он говорит: «ПСК «Родина» - одно из лучших хозяйств Ярославской области. Здесь работают на условиях передовой науки и высокой культуры сельскохозяйственного производства. Земли здесь мелиорированы и вдоволь подкормлены удобрениями, что способствует получению высоких урожаев картофеля, зерна, овощей, зеленой массы. К концу апреля здесь обычно заканчивают посевную страду. Заготовка животноводческих кормов проходит в сжатые сроки при высоком качестве продукции. Содержание животноводческого стада поставлено на научную основу, кормление животных основано на сбалансированном рационе питания. Урожайность зерновых в ПСК «Родина» - одна из самых высоких в Ярославской области и в текущем сельхозсезоне составила 42,3 ц/га. Нынешний урожай картофеля достиг уровня 350 ц/га. Для каждого труженика коллектива здесь всегда находятся овощи и картофель, например, в 2005 году каждый из них получил бесплатно по тонне картофеля. Многие сельхозпроцессы в хозяйстве механизированы. Дойное стадо в «Родине» сегодня составляет 700 голов КРС, от каждой в 2006 году здесь получат по 8 тысяч килограммов молока. Таких грамотных и рачительных специалистов - руководителей сельскохозяйственного производства, как Николай Викторович Лапин, сегодня осталось немного. Если в нашей стране за выдающиеся заслуги, например космонавтов, награждают высшей наградой, то и селянин Лапин за-служивает высокого звания «Герой России»!

Свой деловой акцент коллектив ПСК «Родина» делает на производстве молока. В рационе животных стало больше сенажа, минеральной подкормки, премиксов, патоки, жмыха. В обмен на крышу, пищу и уход ежедневно 700 дойных коров отдают своим хозяевам более 15 тонн молока, в котором содержится более ста питательных компонентов. Если каждый взрослый человек в течение года употребляет в пищу около
500 кг молока и его продуктов, то, всего вероятней, его здоровье будет в порядке. Но... конъюнктура реального рынка диктует свои условия, поэтому почти все молоко ярославского ПСК «Родина» приобретает московское перерабатывающее предприятие «Данон». Конечно, не забыты и местные селяне, которые покупают в хозяйстве молоко по выгодным для них ценам. Часть молока в виде натуроплаты отпускается всем желающим труженикам хозяйства, а также используется для кормления телят. В ноябре 2006 года в «Родине» будет сдан в эксплуатацию строящийся по немецкой технологии доильный зал из экономического расчета - два ряда по 12 коров, что позволит более чем в два раза высвободить обслуживающий персонал. В 2007 году численность дойного стада намечено поднять до 1000 голов и против нынешнего поднять продуктивность каждой буренушки. Коллектив ПСК «Родина» работает в составе племенных хозяйств области, с 1997 года имея лицензию на выращивание в условиях своего хозяйства КРС ярославской породы.

Сельхозпредприятие «Родина» работает с 1964 года. Впервые за историю хозяйства в 2006 году его коллектив получил с каждого из 800 гектаров занятой площади по 42,3 центнера зерновых - самую высокую урожайность зерновых! Например, в 1992 году здесь собирали по
10 ц/га. Зерновые убраны оперативно, в сжатые сроки, до наступления череды осенних дождей. Но как? 1000 тонн зерна влажностью до 40 процентов, предварительно расплющенного на финском агрегате, словно силос, уложили в траншеи!

В 2006 году картофель сорта «Рэд Скарлет» вырос на площади 100 гектаров. В настоящее время заканчивается его уборка, урожайность второго хлеба составляет 350 ц/га. Высокая! Уборка картофеля ведется с помощью отечественного спецкомбайна, действующего в тандеме с картофелеуборочным комбайном немецкого производства «Гриме». Овальной формы картофель сорта «Рэд Скарлет» имеет высокие вкусовые качества, обладает длительной сохранностью (лежкостью). За семенным картофелем здесь выстроилась очередь из клиентов, в числе которых есть даже ростовчане с Дона.

Известно, что некоторые сельхозпредприятия до сих пор не могут оправиться от прежней экономической «бомбежки». Среди них - даниловское хозяйство «Заветы Ильича», угодья которого как раз граничат с угодьями ярославского ПСК «Родина». Николай Викторович Лапин взялся за возрождение этого костюшинского сельхозпредприятия! Нынче силами и на средства родинцев, а также на деньги «Федерального национального кредита» в даниловской деревне Костюшино восстанавливается животноводческий комплекс на 800 голов КРС. В течение 2006 - 2007 годов на эти цели потребуется 40 миллионов рублей. Уже в конце 2006 года для костюшинской животноводческой фермы специалисты ПСК «Родина» доставят из Германии сто голов нетелей.

В ПСК «Родина» третий год успешно работает силосоуборочный комбайн «Ягуар» германского производства. С помощью такого комбайна в нынешнем сезоне в течение 40 дней были в полном объеме заготовлены корма для животноводческих нужд хозяйств «Родина» и «Заветы Ленина».

Не забыли родинцы и о том времени, когда у тружеников наступает «потехе час»: в даниловском хозяйстве «Заветы Ленина» они реконструируют здание сельского клуба.

С 2007 года этот сельскохозяйственный симбиоз будет действовать под единым экономическим брэндом - ПСК «Родина»!

В честь Дня работников сельского хозяйства администрация ПСК «Родина» благодарит за отличную работу своих умелых и добросовестных специалистов, среди них главный зоотехник Светлана Александровна Титова, от ее грамотных профессиональных действий животные прибавляют в весе до 700 граммов в сутки. Главный агроном Марина Анатольевна Блохина, благодаря высокой квалификации которой коллектив имеет весомый урожай картофеля. В уборочную страду отлично работал механизатор Григорий Владимирович Шашкин, а бригадир механизаторов Сергей Вениаминович Белов, работая на зерновом комбайне «Дон-1500-Б», намолотил 1,5 тысячи тонн зерна. Большое спасибо за отлично выполняемую работу автоводителю Юрию Дьякову, который попеременно умело управляется с «КамАЗом» и автобусом.

- Уважаемые коллеги! Желаю вам здоровья, добра, личного счастья, реализации всех хороших замыслов, новых трудовых успехов на нашей нелегкой сельскохозяйственной ниве, - поздравил коллектив директор ПСК «Родина» Николай Викторович Лапин.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Банк «Открытие»: женщины регионов Центральной России видят настоящих мужчин верными, порядочными и с доходом 150 тысяч рублей в месяц

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика