Чернов и Партнеры
Заглушка

Белорусы воскресили "Нестерку"

В рамках VII Международного Волковского фестиваля Белорусский Национальный Академический драматический театр им. Якуба Коласа 7 декабря представил спектакль "Нестерка".

Его премьера состоялась в мае 1941 года перед началом Великой Отечественной войны. Это народная комедия в трех действиях о похождениях народного героя с добрым и отзывчивым сердцем, любовная история со счастливым концом. Теперь белорусскую "Нестерку" Виталия Вольского увидел и ярославский зритель.

Комедию "Нестерка" восстановили в октябре этого года после нескольких десятилетий забвения по старым фотографиям, эскизам и воспоминаниям современников. "Зрители просто приходил и говорили: "Дайте нам "Нестерку", мы соскучились", - заметил главный режиссер театра Виталь Барковский.

Современный вариант "Нестерки" - калька той первой, предвоенной постановки. Народный герой Нестерка помогает девушке избежать неравного брака и соединить свою судьбу с любимым. В спектакле восстановили каждую мелочь, как в костюмах, так и в декорациях - даже резьбу на деревянных балках. Здесь много народных танцев и песен. Повествование ведется исключительно на белорусском языке. Специально для этого каждый новобранец в труппе проходит обучение белорусской мове. "Наши актеры все, даже, кто приходит из русского театра, в течение 2-3 лет учат мову и прекрасно владеют языком, и мы все - свядомые белорусы", - рассказал Виталь Барковский.

Главное национальное качество белорусов, как они сами утверждают, - природная толерантность. Потому зрителям предложили синхронный перевод. Однако буквально через полчаса после поднятия занавеса многие зрители наушники сняли. Душевные страдания, народный искрометный юмор перевода не требует.

Распечатать

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Проект «Ярославия – земля согласия» оценили в столице

    На земле согласия написали Этнодиктант

    Фестиваль киргизской культуры объединил почитателей творчества Чингиза Айтматова

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика