Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Никакая пропаганда этого не изменит: как на Балканах чтят память советских солдат

В этом году в России произошло то, что трудно представить даже плохо осведомленному человеку — парад 9 мая перенесли. Случилось это из-за нового «врага» — именно так называет новую коронавирусную инфекцию президент Российской Федерации Владимир Путин. Да и не только он. Так или иначе, чествование ветеранов прошло в основном онлайн. Были и яркие примеры, когда под окнами тех, кто сражался за будущее своего народа, устраивали концерты с песнями, плясками и социальной дистанцией.

9 мая президент США Дональд Трамп объявил Америку и Великобританию победителями нацизма.

— Празднуя День Победы, мы вспоминаем величайшее поколение американцев. Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов, именно так происходит, — заявил Трамп в своем твиттере.

— Русские солдаты освобождали Балканы и Европу, — говорит сербский журналист Зоран Шапонич. — Нас спасли русские, а не «рядовой Райан».

К Зорану мы обратились уже не впервые. Ранее серб рассказывал о том, как прошло празднование 75-летия освобождения Белграда советскими войсками, которыми командовал, в частности, наш земляк маршал Толбухин. Кроме того, собеседник ЯРНОВОСТЕЙ — автор книги «Русский крест», которую он написал при содействии экс-губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. На этот раз мы говорили о том, как проходит в Сербии День Победы и о том, как политики и СМИ переписывают историю.

— В Сербии День Победы отмечается как в этом году, так и в предыдущие — без больших торжеств. К сожалению, больше внимания уделяется Дню Европы, то есть Дню Европейского Союза, — говорит Зоран Шапонич. — Кроме того, здесь довольно сильная западная пропаганда — неправительственные организации рассказывают сербам о том, как Европу освободил «рядовой Райан», особенно перед Днем Победы. Все это, на мой взгляд, является частью общего пересмотра истории, свидетелями которого мы являемся.

Серб считает, что российское государство и СМИ (за частными исключениями) предпринимают мало усилий для того, чтобы «российская сторона истории была услышана»

— Редкие СМИ в Сербии в эти дни уделяют больше внимания Дню Победы над фашизмом, — говорит Зоран. — Молодые сербы все меньше и меньше слышат, как за их жизни умирали русские солдаты.

Тем не менее большинство жителей Балкан относится к памяти советских солдат с уважением.

— В деревне недалеко от города Пожега, в центральной Сербии, люди до сих пор хранят могилу, где похоронены русские солдаты. Их кости забрали [на родину], но сербы по-прежнему относятся к этому месту с уважением, — говорит журналист. — А благодаря Анатолию Ивановичу [Лисицыну] многие памятники советским освободителям были отремонтированы в предыдущие годы.

При взгляде со стороны на то, как к ветеранам относятся в России, серб выражает восхищение. Он считает, что государство относится к ним с вниманием и уважением. То, как иностранец говорит о подвиге наших дедов, заставляет задуматься: все ли мы делаем правильно?

— Сербы, особенно старшее поколение, много знают о героической борьбе русского народа во Второй мировой войне. Тем более — здесь люди знают о боях в Бресте, Ленинграде, Сталинграде, Курске, битве за Москву, кампании в Берлине. Большое количество сербов уважают самопожертвование русских, уважают их пролитую кровь и считают русских своими братьями. И никто, никакая западная пропаганда не может изменить это, — говорит Зоран Шапонич. — Русские были и остаются настоящими друзьями и защитниками сербов. Русские были с нами в войнах 90-х и позже, они защищали нас в Совете Безопасности ООН, они помогают нам даже сейчас, во время пандемии коронавируса. Поверьте мне, есть большое количество сербов, которые никогда этого не забудут и которые благодарны России!

РаспечататьСербия9 маязоран шапонич75-летие Победы

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика