СМП Банк
ЦСМР

Евгений Мухин взял реванш у защитников храма Николы Мокрого

Жилой дом у храма Николы Мокрого в Ярославле все-таки может появиться. Чтобы добиться согласования строительства, застройщик внес изменения в первоначальный проект.

Измененный проект был рассмотрен на градостроительной комиссии 14 марта. В результате, как сообщил директор департамента архитектуры и развития территории города Павел Пащенко, строительство было согласовано.

– С учетом изменений проекта, с учетом того, что в этом месте предпочтительнее жилая застройка, а не сооружения торгово-развлекательного назначения, и было принято это решение, – пояснил он.

Новый проект жилого дома предусматривает вместо 7-ми этажей – 3 и 5, объем дома сокращен на полторы тысячи кв.м.

Напомним, земельный участок возле церкви Николы Мокрого на набережной реки Которосли принадлежит ярославскому предпринимателю Евгению Мухину. Скандал вокруг жилищного строительства в исторической зоне разгорелся в сентябре прошлого года. Несмотря на то, что на общественных слушаниях первоначальный проект строительства был поддержан, культурная общественность Ярославля тогда все-таки добилась отказа в решении о застройке. Тем самым активистам удалось отстоять уникальный храм Николы Мокрого, сохранности которого, по их мнению, напрямую угрожало строительство. Однако, как выяснилось, победа оказалась временной, общественники выиграли бой, но не войну.

Впрочем, последнее слово остается за главой Ярославля. Он должен принять окончательное решение в течение месяца.

«Единственное, что могло остановить Мухина, чтобы он не испортил историческую среду у храма Николы Мокрого – это отрицательное решение комиссии по изменениям по ПЗЗ. Комиссия пала. В конце ноября 2013 года почти все члены комиссии единогласно проголосовали против при 2-х воздержавшихся. Вчера - все за, двое воздержались. Удивительно! Все решили в узком кругу за спиной у общественности (этот вопрос вообще не стоял вчера в повестке дня). Члены комиссии даже не поинтересовались мнением профессионального сообщества архитекторов, которые обращались к ним с просьбой вынести проект дома на градосовет. Пусть это остается на их совести. Слово за и.о. мэра Александром Нечаевым. Надеюсь, что он как патриот города встанет на защиту культурного наследия и откажет застройщику в изменении вида разрешенного использования под жилую застройку», – прокомментировала ситуацию на своей странице в Фейсбуке член правления Ярославской организации «Союза архитекторов России» Ольга Мазанова.

ЯрославльстроительствоМухинхрам Николы МокрогоМазановаВерсия для печати
Классик Стоун
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Комментарии:

    Заглушка

    © 2011 — 2017 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика