Липецк
Альфа_мед

Николай Бурляев — о юбилее Андрея Тарковского: Сегодня он был бы проводником настоящей русской культуры

Фильмы Андрея Тарковского давно стали классикой мирового авторского кино. Его картинами восхищался Федерико Феллини, а Ларс фон Триер назвал Андрея Арсеньевича своим учителем. Сегодня великому режиссеру могло бы исполниться 90 лет.

В честь юбилея на экраны российских кинотеатров выходят отреставрированные копии всех полнометражных фильмов Андрея Тарковского, снятых до его отъезда из СССР, от «Иванова детства» и «Андрея Рублева» до «Сталкера».

ЯРНОВОСТИ поговорили с Николаем Бурляевым — исполнителем главной роли в дебютной работе режиссера «Иваново детство», за которую Андрей Тарковский получил венецианского «Золотого льва».

— Работать с ним было непросто, но я вспоминаю те время с упоением. Андрей Арсеньевич был талантливым и очень требовательным. Самой большой похвалой за актерское исполнение было слово «сыр», а если уж он говорил, что это «рокфор», то значит, было сыграно превосходно. Будь жив Андрей Тарковский сегодня, то мне кажется, что он был бы проводником настоящей русской культуры и продолжал свое божье дело. Он не боялся говорить с экранов о самом важном для человека — о душе. Андрею Арсеньевичу не дали реализовать много проектов при жизни, например, он точно хотел экранизировать «Идиота» Федора Достоевского, — рассказал Николай Петрович. 

Распечататьниколай бурляевандрей тарковский

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика