трубы
Альфа_мед

Николай Рыбаков: «Яблоко» будет участвовать в выборах в муниципалитет Ярославля — с партсписками или без

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославль с рабочим визитом приехал председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. По его словам, главная цель поездки — общественные слушания по внесению изменений в Устав города, в которых политик попытается принять участие.

Напомним, решается судьба выборов депутатов муниципалитета, ведь в Ярославле хотят упразднить партийные списки и сделать возможным отзыв слуг народа, если они не справляются со своими обязанностями.

Как раз из-за этой «попытки узурпировать власть» ярославская оппозиция объединилась против «Единой России», вскоре после чего руководителя ярославского «Яблока» Олега Виноградова исключили из партии.

Об этом — и многом другом! — ЯРНОВОСТИ пообщались с Николаем Рыбаковым, который считает, что именно с Ярославля может начаться масштабная политическая реформа, которая лишит «меньшинство» возможности выбирать. Но обо всем по порядку.

— Николай Игоревич, во-первых, рады приветствовать вас, пожалуй, на самой «яблочной» — ярославской земле. У нас сразу два руководителя региона — бывшие члены вашей партии: Сергей Вахруков и Михаил Евраев. Правда, один уже давно не губернатор, а лишится ли второй приставки врио — отдельная тема. Так что первый вопрос: все знают, что Михаил Яковлевич открещивался от «Яблока», а «Яблоко» открещивалось от него... А давно ли он вышел из партии? И на каком счету был?

— К Михаилу мы относимся с большим уважением. Считаем, что назначение — это хорошая перспектива и для него — с учетом профессионального опыта, и для области.

Кроме того, что я очень давно знаю Михаила по Санкт-Петербургу, мы помним его и по работе в федеральных ведомствах. И «Яблоко» гордится той деятельностью, которую мы проводили в ФАС... Действительно, формально Михаил Евраев сейчас не является членом партии. Но, уверен, «Яблоко» — большая часть его жизни.

У нас такая система: если человек не может много времени посвящать профессиональной работе в партии, он становится ее незарегистрированным членом. Так что заявление о выходе он не писал.

— Хорошо. А теперь — с места в карьер: в Ярославле очень долго муссировали тему с Виноградовым. Что же все-таки произошло с Олегом Игоревичем?

— Это надо спросить у него. Честно говоря, для нас это странная история. Были серьезные нарушения в работе регионального отделения, полномочия руководящих органов были прекращены, но почему-то Олег Игоревич решил продолжить подписывать документы как председатель реготделения. За что и был исключен.

— Злые языки поговаривают, что это было наказанием за участие в «ярославской коалиции»...

— Это совершенно не связанные вещи. Тем более у нас есть заявление федерального бюро о том, что мы считаем правильным бороться за прямые выборы [мэра] и партийные списки. Собственно, именно поэтому я приехал сегодня, чтобы постараться принять участие в общественных слушаниях. По нашей информации, — а это многолетняя тенденция! — отсюда может начаться отмена партсписков в столицах регионов. К нам уже поступают обращения из Омска и других городов, где начали подготовку к аналогичному маневру.

Действительно, Ярославль — один из наиболее демократически ориентированных! И, конечно, есть большая заинтересованность [власти] в том, чтобы здесь не было выборов по партспискам...

Поэтому во многом от того, как все пройдет в Ярославле, зависит судьба страны.

— Тем не менее не можем не спросить: а так ли плоха отмена партсписков? Есть множество примеров, когда проходят достойные одномандатники. И опыт соседних регионов это подтверждает.

— Конечно, отмена — это плохо. Но мы не говорим, что пройти не по списку невозможно. Например, «Яблоко» именно по одномандатным округам сейчас имеет около 400 человек по России...

Но в чем разница между одномандатными округами и партийными списками? И почему вторые просто необходимы? Потому что они позволяют быть представленными в органе власти людям с разными идеологическими воззрениями. И задача вообще любого парламента — большого федерального, маленького регионального или даже городского уровня — чтобы там была наибольшая представленность людей.

А выборы по одномандатным округам дают возможность выиграть только одному человеку, который занимает первое место в округе. Вы можете иметь, допустим, поддержку 10% избирателей, но при наличии выборов только по одномандатным округам у этих 10% не будет никакого представительства в органе власти...

— Да, но есть и контраргумент. Например, я могу быть очень хорошим активистом, взять отличный процент в своем округе. Но меня «подвинут», потому что есть партийное руководство, которое раздаст эти места «своим». Так бывало и в Ярославле, кстати. Когда списочник получил мандат, а ему сказали: «Ну, парень, извини. Отказывайся от мандата. Бюро партийное решило».

— Кто ж тебя «подвинет»? Списки должны ранжироваться в зависимости от результатов голосования, а не партийным руководством. Или что это за политик, которого могут заставить написать отказ [от мандата]? Ты должен уметь бороться.

Бывают ситуации, когда [списки] возглавляют «паровозы», а потом руководство партии может определить, кто станет депутатом, а кто нет. Ну это все-таки исключение из правил, «ошибка» системы.

Но важно, что в стране должна развиваться партийная система. А то, о чем вы говорите, это неразвитость политической системы, которая, к сожалению, деградирует последние 20 лет. И последствия этого мы можем видеть на примере Белоруссии, Казахстана, когда нет системы общения между гражданами и властью, нет этой возможности граждан влиять на власть через действующие, серьезные политические партии.

А выборы по спискам как раз способствуют тому, чтобы политические партии развивались, люди серьезно к ним относились.

— В таком случае какие планы у вас на Ярославль? Впереди те самые выборы в муниципалитет...

— Участвовать. И получить там своего депутата. Сразу хочу сказать, бороться намерены в любом случае — будут партийные списки или нет. Мы рассчитываем сформировать фракцию в следующем составе. Ярославль — город особенный! Единственный в стране, где орган власти имеет название «муниципалитет». Здесь очень специфическая ситуация, при которой граждане хотят иметь право на свою точку зрения.

— Каким будет в Ярославской области региональное отделение? И кто его возглавит?

— Спасибо за вопрос. Это точно будет решать здешнее отделение, а не федеральное бюро. Местные члены партии соберутся в ближайшее время и решат, кто у них будет председателем региона. Сильные, активные — точно выберут себе достойного лидера.

Распечататьниколай рыбаков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика