Заглушка
Чернов и Партнеры

Никому не нужен «кот в мешке» или как защитить себя от недобросовестных продаж в банке

Вы хотели открыть обычный вклад, а вам вместо этого навязали сложный инвестиционный продукт. Или при оформлении кредита обязательным условием представили страхование. Или просто оформили абсолютно не нужную вам кредитную карту. Почему такое произошло? А потому что менеджер финансовой организации настоятельно советовал это сделать, недоговаривая обо всех характеристиках продукта… Чем оборачиваются для нас такие недобросовестные продажи и как их избежать, рассказывает заместитель управляющего отделения Ярославль Банка России по ЦФО Евгений Ефремов.

ЯРНОВОСТИ: Евгений Борисович, расскажите о самых распространенных случаях, когда доверчивым клиентам банка продают вместо знакомой услуги совсем другую.

– Явление это, к сожалению, распространенное. Для него даже существует специальный термин – мисселинг. Происходит это примерно так. Приходит человек в банк, чтобы открыть или продлить вклад. Там его встречает менеджер и рассказывает, что депозиты это «вчерашний день», выгоднее пользоваться более современным инвестиционным инструментом, «забывая» предупредить обо всех его характеристиках. В результате посетитель уходит домой с новым финансовым продуктом. Спустя некоторое время, когда человеку вдруг понадобятся срочно деньги, он вновь придет в эту кредитную организацию. И там с удивлением узнает, что он не вкладчик банка, обращаться ему нужно в страховую организацию, поскольку он приобрел полис инвестиционного страхования жизни. А в страховой организации ему сообщают, что забрать целиком инвестированную сумму невозможно, поскольку договор заключен на более длительный срок, и досрочное расторжение подразумевает возврат определенного процента от суммы, а не всех денег.

ЯРНОВОСТИ: Почему именно в банках есть риск стать жертвой мисселинга?

– Дело в том, что банки выступают агентами страховых компаний или, например, доверительными управляющими, если речь идет о приобретении вместо вклада ценных бумаг. Поэтому часто неожиданно для самих себя люди приобретают в банках полисы инвестиционного страхования жизни или инвестируют свои сбережения в ценные бумаги. Покупая эти продукты, мы должны быть проинформированы о рисках, которые они в себе заключают. Ведь если речь идет о банковском вкладе, то мы абсолютно уверены в размере дохода, сохранении средств и их защищенности их с помощью Агентства по страхованию вкладов. Доход по инвестиционным продуктам потенциально выше, чем по депозитам, но он не гарантирован! Кроме того, инвестиции не попадают в систему страхования вкладов. Потребитель должен знать это и осмысленно принимать решение: воспользоваться классическим депозитом или инвестировать в другие инструменты. Если человек не получает полной информации, то покупает «кота в мешке».

ЯРНОВОСТИ: Рассмотрим и такую ситуацию. Человек пришел в банк с конкретной целью, например, внести платеж по кредиту или сделать перевод. А его уговорили оформить заодно кредитную карту.

– Если при этом банковский менеджер «забыл» вам сообщить все условия этой карты, то это тоже была недобросовестная продажа. А рецепт, как противостоять этим явлением – один. Нужно, в первую очередь, внимательно читать договор. К сожалению, многие потребители, полагаясь на компетентность сотрудников кредитных организаций, подписывают документы не глядя. Не бойтесь показаться придирчивым занудой. Не стесняйтесь задавать вопросы консультанту, уточняйте нюансы, непонятные вам детали. Будьте бдительны, ведь вы рискуете своими деньгами. Если сотрудник банка торопит вас с подписанием договора, спешить не стоит, лучше взять документы для изучения домой. И на это у вас есть 5 дней, в течение которых условия договора не изменятся.

ЯРНОВОСТИ: А если все–таки это произошло? Договор подписан, а когда человек пришел домой, понял, что совершил ошибку. Что делать в этом случае?

– Если вы приобрели страховой продукт, например, полис инвестиционного страхования, то у вас есть 14 дней на расторжение этого договора. И будьте бдительны, повышайте свою финансовую грамотность! Информацию о финансовых продуктах и мерах предосторожности, которые нужно знать и применять, вы можете найти на сайте по финансовому просвещению населения fincult.info. С жалобой на некорректные продажи можно и нужно обратиться в Банк России по телефону 8 800 300–30–00 (для бесплатных звонков из регионов России), а также можно написать заявление через интернет–приемную на сайте www.cbr.ru

РаспечататьБанкнедобросовестные продажи

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного технологического решения

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика