трубы
Альфа_мед

«Низкий старт» губернаторской поликлиники: больницу в Красном Бору начнут проектировать только в следующем году

ЯРНОВОСТИ уже много писали о «губернаторской поликлинике» — той самой, строительство которой в Красном Бору глава Ярославской области Дмитрий Миронов анонсировал в начале этого года, назначив ответственным за проект кандидата в депутата Госдумы Андрея Коваленко. Так Дмитрий Юрьевич дал фальстарт избирательной кампании хоккеиста и закатил шайбу в собственные ворота.

Но прежде чем перейти к выводам, коротко напомним, как развивались события.

В марте заместитель председателя правительства Анатолий Гулин рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что процесс создания новой поликлиники будет разбит на несколько этапов. Первый — это усилить медицинский коллектив действующей амбулатории терапевтом и педиатром, а затем увеличить время приема узких специалистов.

— Для начала нужно понять, какое учреждение там [в Красном Бору] должно быть по мощности. Мы собрали всю необходимую информацию о людях, которые будут пользоваться поликлиникой. После этого подготовили медико-техническое задание и отправили его для дальнейшего проектирования. Когда планирование будет законченно, тогда будет понятно, сколько нужно кабинетов и какого профиля. И только потом можно будет начинать строительство, — заявил тогда Анатолий Гулин.

На тот момент уже было известно, что в адресной инвестиционной программе Ярославской области на 2021 год средства на строительство не были предусмотрены.

Вскоре кандидат в депутаты Андрей Коваленко почти дословно повторил сказанное Гулиным, но заявил, что участок для строительства в 1,2 гектара уже определен.

— Провели переговоры с собственником, и он готов передать участок в собственность района уже к 15 августа. Следующий шаг — общественные обсуждения, — заверил Коваленко. И на этом — все.

Единоросс с треском проиграл на выборах, и над Красным Бором повис вполне резонный вопрос: кто теперь будет курировать амбициозный проект, и что с ним вообще происходит? Его мы задали пресс-службе правительства Ярославской области, но пресс-атташе губернатора Ирина Горюнова заявила, что у нас есть возможность узнать обо всем лично от Анатолия Гулина — на его пресс-конференции. На тот момент до нее оставалось около недели.

Мы также обратились в пресс-службу зампреда, изъявив желание обсудить с Анатолием Николаевичем именно судьбу призрачной поликлиники.

Но, к сожалению, сегодня высокопоставленный чиновник на той самой пресс-конференции не только не рассказал ничего принципиально нового, но и опроверг слова бывшего куратора проекта и теперь уже бывшего депутата Госдумы Андрея Коваленко.

— Вопрос очень актуальный, тем более — это направление Ярославля, растущее по численности населения. Сейчас там проживает порядка 18 тысяч человек, из них чуть более тысячи — дети. Работает амбулатория, я там был, смотрел — неплохая. Конечно, по площадям ее не хватает, чтобы обслужить такой объем пациентов. Мы дали поручение главному врачу, чтобы он усилил пока то, что там есть. В частности — по врачам общей семейной практики, участковым терапевтам, дополнительно туда выделили фельдшеров, — начал Гулин с фиаско Красноборского ФАПа. — Но мы понимаем, что работать в этом направлении надо. Дмитрий Юрьевич [Миронов] дал соответствующее поручение. Насколько я осведомлен, Ярославским районом проводится работа по выделению земельного участка, в ближайшее время она должна завершиться, не буду погружать вас в детали, но там есть определенные вопросы обременения какими-то структурами и частными лицами... Сейчас этот вопрос дорабатывается.

Мы еще вернемся к «усилению» ФАПа, но сперва хотим еще раз заострить внимание: Коваленко говорил о выделении участка еще в апреле этого года. Либо Андрей Николаевич выдал желаемое за действительное, либо попросту использовал «губернаторскую поликлинику» так, как это и планировалось — с целью заработать политические очки.

— На сегодняшний день выделены средства на проектирование — 10 миллионов рублей, — продолжил Гулин. — Оно начнется в следующем году. Департамент [здравоохранения] докладывал, что медико-техническое задание подготовлено в полном объеме и направлено в департамент строительства. То есть мы на низком старте. Думаю, в короткие сроки, когда участок будет готов — а ПСД должна быть привязана к нему! — в следующем году сдадим проект и, если получится, начнем строительство. Этот вопрос не забыт. Он в работе. Все поручения даны.

Осмелимся сравнить происходящее не с «низким стартом», а с другим положением — с упором рук в землю и опорой не на одно, а на оба колена.

Правда, кому именно придется оказаться в такой позе, непонятно. Вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о новом кураторе Анатолий Гулин оставил без ответа. Но, обращаясь к Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин однозначно дал понять: выстраивать работу поликлиник — прямая обязанность губернаторов.

РаспечататьДмитрий МироновАндрей Коваленкоанатолий гулингубернаторская поликлиника

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика