Трубы
Альфа_мед

Новая «нарезка» округов на выборы в Госдуму: кандидаты расстроились, но не все

В среду Центризбирком утвердил новую схему «нарезки» одномандатных избирательных округов для выборов депутатов Госдумы. Чтобы уравнять численность городских и сельских жителей, крупные города разделили на несколько округов, присоединив к ним сельские районы. Коснулось это и Ярославля, четыре района которого определили к 194-му округу, а еще два — к 195-му. ЯРНОВОСТИ разобрались, повлияет ли это на политические схемы и результаты выборов.

Стоит отметить, что в оценках новой «нарезки» разошлись даже федеральные политологи. Например, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что схема одномандатных округов полностью адекватна и учитывает замечания, которые выдвигались при нарезке округов в 2003 году.

— Эта схема уравнивает всех кандидатов, чтобы не было такого, что один кандидат просто ходит от двора к двору в городском округе, а другой в соседнем округе ездит по всей сельской местности. На расклады в Ярославской области, равно как и в других регионах, изменение схемы никак не повлияет. Да, раньше было привычно иметь два округа — город и область. Но сегодня и демографическая ситуация другая, и люди другие. Все должны быть в равных условиях, — пояснил Павел Данилин.

А вот политолог Александр Кынев новую «нарезку» достаточно жестко раскритиковал, заявив, что она породит недовольство на местах и уж точно не улучшит репутацию правящей партии.

— Я уверен, что кроме сарказма, раздражения и недовольства это ничего не вызовет. Махинация в данном случае очень проста: явку в городах будут намеренно валить, для чего выборы и перенесли на сентябрь, а на селе будут массовые фальсификации. В регионах с единственным одномандатным округом, разумеется, ничем новая «нарезка» не грозит, а вот если округов два и больше, как в случае с Ярославской областью, то будут проблемы. Удивительно, что власть идет на такой шаг. Реальные рейтинги «Единой России» и так уже упали в два раза, а подобной нарезкой, я думаю, партия себе репутацию точно не улучшит, — заявил Кынев.

Неудивительно, что мнения разделились и в Ярославской области, где за полтора года до выборов уже были известны примерные кандидаты и даже фавориты по обоим округам. Оппозиция вполне ожидаемо выступает против этой «нарезки», поясняя при этом, что такая схема выгодна одной только «Единой России».

— Если раньше административные центры представляли собой почти целый округ, то сейчас они раздроблены, — поясняет депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов. — В крупных городах КПРФ стабильно набирает большое число голосов. В сельской местности в 90-е годы у нашей партии тоже были хорошие результаты, но в силу административного давления жителей удалось склонить в сторону «Единой России». Меня объединение городов с селом совершенно не удивляет, но из-за этого могут возникнуть проблемы. Те, кто раньше предлагал одну программу, ориентированную на город, теперь будут вынуждены считаться еще и с селом, где подходы к работе должны быть совершенно другими. Кроме того, на селе гораздо сложнее контролировать подсчет голосов, что также дает преимущество «Единой России».

С ним согласен и еще один ярославский депутат Госдумы, справедливоросс Анатолий Грешневиков. Он заявил, что единороссы специально постарались нарезать округа так, чтобы иметь преимущество, пользоваться административным ресурсом и контролировать избирательные комиссии.

— Я заранее знал, что «нарезка» будет приблизительно такой, ничего удивительного в ней нет. Она дает «Единой России» больше возможностей для фальсификаций и контроля. Но мы к выборам готовы при любых раскладах. Нас тревожит только то, что выборы у нас всегда проходят с нарушениями. Несмотря на призывы президента и руководства «Единой России» проводить выборы честно, на местах как боялись потерять власть, так и боятся. С другой стороны, чем больше будет химичить «Единая Россия» в регионах, тем быстрее Москве это надоест, — оптимистично заявил Анатолий Грешневиков.

В ярославском отделении «Единой России» ЯРНОВОСТЯМ заявили, что не видят ничего страшного в новой «нарезке» и что партия готова работать с избирателями при любой конфигурации избирательных округов.

— Я уверен, что наши оппоненты, которые системно участвуют в выборах и имеют своих представителей на территории региона, скажут так же. Думаю, существенно новая «нарезка» не изменит никаких внутриобластных раскладов. Кандидаты, которые примеряли себе какой-то конкретный округ, сохранят свой выбор даже в несколько изменившихся условиях, — прокомментировал ситуацию первый заместитель секретаря ярославского регионального отделения «Единой России», вице-спикер областной Думы Павел Исаев.

К слову, полностью довольным новой схемой округов остался оппозиционный депутат областной Думы Сергей Балабаев, который еще в середине мая объявил о своем намерении баллотироваться в Госдуму. Он пояснил, что «нарезка» ни на кого в Ярославской области не повлияет. Более того, по мнению Балабаева, она даст шанс и действующим депутатам, и новым кандидатам.

— К сельскому 195-му округу отошли всего два района Ярославля — Кировский и Красноперекопский. Кардинально это ничего не изменит. В 194-м округе село совершенно не повлияет на Ярославль, а в 195-м два городских района не сыграют никакой роли. Поэтому 195-й округ дает шанс переизбраться Анатолию Грешневикову, а в 194-м шансы будут хорошими практически у любого кандидата, — рассказал Балабаев, уточнив, что сам намерен баллотироваться по 194-му округу.

Можно предположить, что новая схема одномандатных округов в Ярославской области действительно не сильно скажется на предвыборных раскладах и желании тех или иных политиков принять участие в избирательной кампании. Разумеется, немного изменить стратегию работы будущим кандидатам все-таки придется. С другой стороны, у них есть еще целый год, чтобы окончательно определиться с округом и внести коррективы в свои программы.

РаспечататьЯрославская областьвыборыПавел ИсаевПавел ДанилинГосдумаАлександр КуликовАнатолий ГрешневиковСергей БалабаевнарезкаЦИКАлександр Кынев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика