Авангард

Борис Немцов: "Законопроект об отмене политической цензуры вызовет истерику"

После первого заседания Ярославской областной Думы в пресс-центре регионального парламента представители оппозиционных партий провели пресс-конференцию для журналистов.

В ней приняли участие депутаты: коммунисты Александр Воробьев, Эльхан Мардалиев и Александр Лейкин, справедливороссы Ольга Секачева и Андрей Ершов, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, избранный от «Гражданской платформы» Сергей Балабаев. К ним присоединилась супруга арестованного заместителя мэра Ярославля Юлия Донскова.

На пресс-конференции были озвучены две законодательные инициативы, поддержанные оппозиционными депутатами – проекты законов «О замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита» и «Об отмене политической цензуры в Ярославской области».

– Мы, депутаты оппозиционных фракций, сегодня внесли в Думы два важнейших законопроекта, и рад, что представители пяти партий стали его авторами, – сообщил Борис Немцов. – Аналогов этих законов в стране нет.

Первый законопроект, как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, запрещает поднимать цены на тарифы ЖКХ до проведения независимого аудита компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

– Нужен тарифный аудит, в том числе Ярославской сбытовой компании, а также анализ финансово-экономической деятельности, – отметил Борис Ефимович. – Финансировать аудиторскую деятельность должен областной бюджет. Если мы позволим коммунальщикам самим проводить аудит, они скажут, что тарифы надо увеличить раза в три.

Казалось бы, это дополнительные расходы для областного бюджета, но на самом деле это экономия:

– Бюджет области тратит около 4 миллиардов на субсидии малообеспеченным гражданам и субвенции, а сейчас, после повышения тарифов 1 июля, решено дотировать еще и монополии, на это губернатор обещал выделить 1 миллиард. Расходы на аудит будут гораздо меньше, чем эти выплаты.

Суть второго законопроекта, касающегося политической цензуры, сводится к тому, что органы исполнительной власти не могут быть учредителями СМИ и соответственно оказывать на них давление. Согласно законопроекту, учредителем средств массовой информации, находящихся в областной собственности, должна быть Ярославская областная Дума.

– Исполнительная власть – губернатор, правительство, мэрия – не имеет право быть учредителями СМИ и иметь их в собственности, – пояснил Немцов.

Областное телевидение должно входить в собственность областной Думы и функционировать с наблюдательным советом, в состав которого входят представители всех фракций и депутатских групп. Руководство телевидения также должно назначаться депутатами.

– Конечно, этот закон, как и первый, вызовет истерику, но я думаю, что наш избиратель эти законы поддержит, – сказал Борис Ефимович.

Напомним, что сегодня в ходе заседания прозвучало предложение от Бориса Немцова и руководителя фракции «Единая Россия» Павла Исаева включить в перечень вопросов, которые находятся в ведении комитета по законодательству, разработку программ и законопроектов по защите СМИ от вмешательства в их деятельность органов исполнительной власти, а также вносить предложения по финансовой поддержке независимых средств массовой информации.

– Я считаю это маленькой победой оппозиции. Да, комитет по цензуре зарубили, но сохранена главная его функция, – отметил Борис Немцов. – Павел Исаев отлично понимает, что установление цензуры – это грубейшее нарушение Конституции и, зарубив мое предложение защищать СМИ, можно настроить против себя большое количество журналистов.

РаспечататьЯрославская областьДумаоппозицияцензуразаконопроекты

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика