апрель
Альфа_мед

Новое кладбище под Рыбинском: решение актуальной проблемы или лоббирование интересов бизнеса?

Власти Рыбинского района уже несколько месяцев не могут добиться разрешения жителей поселка Майский обустроить на месте двух крупных сельскохозяйственных участков муниципальное кладбище. Люди как могут сопротивляются такому соседству, а настойчивость местных чиновников невольно начинает вызывать подозрение.

Оба участка расположены всего в нескольких километрах от города. Жители рыбинского микрорайона Слип, обеспокоенные перспективой появления кладбища рядом с их домами, обратились к депутату облдумы Владимиру Денисову с просьбой разобраться в ситуации.

– По просьбе своих избирателей я направил главе Рыбинского муниципального района Александру Китаеву запрос, ответа на который нет уже месяц, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Владимир Денисов. – Почему-то администрация не хочет рассказывать подробности и говорить, кому принадлежит земля, но мы обязательно добьемся ответа.

К слову, вопрос этот поднимается еще с начала лета. С 16 по 18 июня в Назаровском сельском поселении прошли публичные слушания, на которых жители деревни Назарово и поселков Шашково и Майский отказались переводить земли из категории сельскохозяйственных в категорию специального назначения.

Но чиновники не успокоились. 30 июля на заседании муниципального Совета Назаровского сельского поселения было принято решение «провести разъяснительную работу с населением Назаровского сельского поселения по возможности размещения городского кладбища в районе деревни Сельцо», в надежде, что жители все-таки передумают.

Видимо, с мертвой точки дело так и не сдвинулось, потому что в середине октября Александр Китаев написал письмо уже лично главе Назаровского сельского поселения Махмуту Медетханову. Он попытался объяснить, что два этих земельных участка идеально подходят для размещения городского кладбища и имеют организованный подъезд. Вообще во всей этой ситуации власти района демонстрируют удивительную настойчивость. Не лоббируют ли они интересы владельцев этих участков, которые собираются по выгодной цене продать землю городу?

– Никто ни на чем, разумеется, не настаивает. Но дело в том, что 200 тысяч населения Рыбинска через полтора-два года столкнутся с проблемой отсутствия свободных мест для кладбищ, – объяснил ЯРНОВОСТЯМ ситуацию сам Александр Китаев. – Администрация города обратилась к нам с просьбой подобрать подходящий земельный участок. Если жители Назаровского сельского поселения дадут добро, то сделаем кладбище там. Но хоть результаты публичных слушаний и имеют лишь рекомендательный характер, против мнения жителей мы не пойдем. Тем более, что сейчас мы прорабатываем возможность размещения кладбища на аналогичных участках в других сельских поселениях.

Любопытно, что всего пару недель назад Китаев в письме Махмуту Медетханову уверял: «на территории Рыбинского муниципального района отсутствуют свободные земельные участки, которые могли бы быть использованы для данных целей». В правдоподобности этой фразы засомневался бы любой здравомыслящий предприниматель, который занимается недвижимостью. И действительно, теперь оказалось, что земля все-таки есть.

Что касается двух земельных участков у поселка Майский, как пояснил Александр Китаев, они принадлежат ЗАО «8 марта». По слухам, с этим предприятием до сих пор аффилирован депутат областной Думы Алексей Окладников. Сам Окладников, впрочем, эти слухи опровергает.

– Земля действительно принадлежит ЗАО «8 марта». Несколько лет назад я был его акционером, но сейчас отношения к этому предприятию не имею, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Алексей Окладников. – Что касается самой истории – разумеется, никто никого не продавливает. В Рыбинском районе есть еще несколько подобных участков, но идеально с точки зрения расположения и инфраструктуры подходят, видимо, именно эти. А «разъяснительная работа» с жителями обязательно нужна, потому что ни одно сельское поселение добровольно вряд ли согласится разместить рядом кладбище. Людям надо проблему объяснять и достигать компромисса.

В общем, пока история с обустройством еще одного кладбища рядом с Рыбинском зашла в тупик. Даже если абстрагироваться от вопроса с лоббированием частных интересов, Окладников абсолютно прав: жить по соседству с кладбищем мало кому захочется, и жителей в итоге все равно придется уговаривать. Или пойти против их воли. С другой стороны, проблема отсутствия свободных мест для захоронений через пару лет действительно окажется крайне актуальной, поэтому вопрос надо решать как можно быстрее. Возможно, какую-то дополнительную информацию удастся узнать из ответа Александра Китаева Владимиру Денисову – ЯРНОВОСТИ продолжат следить за развитием ситуации.

РаспечататьЯрославская областьРыбинсккладбищеКитаевОкладниковДенисов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика