Новая запись 226
Альфа_мед

«Новые люди» расскажут ярославцам, как меньше платить за коммуналку

Под окнами серой кирпичной пятиэтажки, построенной буквой «Г», кажется, в конце прошлого века, собралась небольшая компания людей. Они с интересом изучают здание, обращая внимание на окна, двери и балконы. В руках у них тепловизор: на небольшом экранчике устройства цветовая палитра от темно-синего до ярко-красного образует особую карту, на которой хорошо видно, где дом теряет тепло.  

Это не лабораторная работа или преддипломная практика. Так активисты партии «Новые люди» оценивают энергоэффективность разных зданий — школ, больниц, кирпичных и панельных жилых домов.

— Мы за пару дней проверили почти 30 домов в одном районе. Вот с этим, например, все еще более-менее нормально. Во-первых, его построили из кирпича, который хорошо сохраняет тепло. А, во-вторых, жильцы сами, видимо, утепляют свои квартиры, — рассказывает руководитель партии в Дзержинском районе Ксения Рябошкапова. — С тепловизором все просто: чем ярче и теплее оттенок цвета, тем больше в этом месте дом теряет энергии.

И действительно — на термограмме видно, что почти весь фасад дома сине-зеленый и только окна с балконами выделяются красными пятнами.

— Но так бывает далеко не всегда, — дополняет активист партии Андрей Лебедев. — Панельные дома, которых много в спальных районах, самые холодные. Межпанельные швы, некачественно установленные окна и двери, изношенная теплоизоляция на трубах отопления — все это приводит к большим энергопотерям. А люди за все это платят из своего кармана по квитанциям ЖКУ. Чем меньше, к примеру, уходит тепла из квартиры, тем меньше приходится платить за коммунальные услуги.
В партии «Новые люди» предлагают программу, которая поможет сократить сумму коммунальных платежей на 20-25% — для этого нужно кардинально поменять политику в сфере ЖКХ.

Партийцы ссылаются на результаты эксперимента, который прошел в 2017 году. В 35 домах впервые провели энергоэффективный капремонт. Анализ результатов показал: платежи за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22%.

Опыт провели с господдержкой, но все эксперты сходятся во мнении: бюджетных денег будет недостаточно. Ведь в домах нужно устанавливать дорогостоящую технику, которая будет выставлять температурные значения батарей в квартирах — в зависимости от погодных условий. Поэтому, считают в партии, требуется обязать банки на государственном уровне вкладываться в реконструкцию домов. Кредитные деньги будут поступать на специальные счета для капитального ремонта, а жильцы сами решат, когда провести реконструкцию инфраструктуры.

Заемные средства будут возвращаться за счет обязательных к уплате для собственников взносов за капитальный ремонт, поэтому кредитование может считаться для финансово-кредитных организаций практически безрисковым. Люди платят каждый месяц, и у банков есть гарантия. При этом после реконструкции дома платежки по коммуналке тут же станут дешевле. Выгода очевидна для всех.

Председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин считает, что таким образом можно отремонтировать все дома:

— Явной зависимости энергоэффективности многоквартирных домов от года постройки практически нет. На показатель энергоэффективности серьезное влияние оказывает надлежащее содержание и эксплуатация дома и внутридомовой инфраструктуры, качественно и вовремя проведенный капитальный ремонт. Если собственники не будут заботиться о своем имуществе — как о личном, так и об общедомовом, то даже самый новый и энергоэффективный дом быстро потеряет все свои полезные качества, а проживание в нем перестанет быть комфортным для жильцов. Что касается новых домов, то зачастую потребление энергии такими домами отличается от заявленного застройщиками на 25-30% в большую сторону.

Проблема с потерей тепла актуальная не только в России, но и во всем мире. На обогрев тратится до 40% всех энергоресурсов, из-за этого в атмосферу выбрасывается много углекислого газа. Поэтому, по мнению активистов партии, увеличение энергоэффективности зданий должно стать обязательной частью государственной политики. Это хорошо скажется на экологии (за счет снижения выбросов) и поможет сохранить средства россиян.

Для ярославцев это тоже актуально. Ведь только за 2020 год цены на содержания жилья выросли в среднем на 5,6%. А такие повышения случаются каждый год. На это еще накладывается инфляция и постоянный ремонт устаревшей инфраструктуры. Поэтому предложение «Новых людей» кажется отличной возможностью — перестать ждать своей очереди в программе капремонта и начать жить в хороших условиях уже в ближайшем будущем.

Распечататьновые люди

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика