апрель
Альфа_мед

Новый взгляд на легендарную классику: ярославцев приглашают на спектакль «Калина красная»

В новогодние каникулы Волковский театр порадует зрителей как детскими представлениями, так и спектаклями для взрослых. Один из них — «Калина красная» по повести Василия Шукшина. Его можно будет увидеть 6 января на основной сцене Первого русского.

Многие ярославцы, конечно, помнят хрестоматийную кинокартину 1973 года, в которой сам Василий Шукшин был не только сценаристом и режиссером, но и сыграл главную роль. Кажется, что по-другому эту историю поставить просто невозможно. Однако то, что происходит на сцене Волковского, заставляет зрителя взглянуть на советскую классику другими глазами.

Режиссер спектакля Владимир Данай из сегодняшнего дня смотрит на своего героя, который пытается начать жизнь с чистого листа. Актеры не скрывают эмоций. Каждое движение руки, каждый шаг, крик имеют особое значение. На сцене поют, рыдают и смеются, а долгая пауза заканчивается оглушительным выстрелом, от которого еще долго звенит в ушах.

Особое внимание нужно уделить декорациям. На стенах висят грабли и лопаты, в зеленой тюремной камере из ниоткуда появляется дверь на свободу, сверху неожиданно падают звезды. Художник-постановщик Ольга Кузнецова использует преимущественно яркие цвета, которые позволяют зрителю почувствовать весь ужас пролитой крови. В финальной сцене десятки лучей словно пронизывают главного героя, как бы подчеркивая чистоту его помыслов.

Главный герой — Егор Прокудин (актер Сергей Шарифуллин), вор-рецидивист по кличке Горе. Он возвращается из седьмого по счёту тюремного заключения и едет к своей «заочнице» Любе (актриса Анна Ткачева) — девушке, которая весь срок писала ему письма. 

Нет ничего удивительного в том, что семья Любы относится к Егору предвзято. Родители считают, что он обязательно украдет что-нибудь из дома, а еще хуже — убьет кого-нибудь. Но Люба хочет верить в то, что Егор в тюрьме оказался случайно, в силу сложившихся обстоятельств. Она надеется, что ее любовь поможет Егору встать на правильный путь.

Казалось бы, у главного героя есть все, чтобы начать жизнь с чистого листа, вернуться к настоящему себе. Но мир, с которым он пытается порвать, не хочет его отпускать. 

Несмотря на драматизм, спектакль наполнен тонкой иронией и, конечно, верой. Поражает, с какой точностью актёры создают характеры своих персонажей, а скрупулёзность в деталях заставляет поверить в жизненность происходящего. Несомненно: спектакль «Калина красная» в Волковском театре приближает зрителя к пониманию такой противоречивой и бездонной души русского человека.

РаспечататьВолковский театрКалина краснаяВасилий Шукшин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика