Новая запись 272
Юные инспекторы России

Наград больше, чем участников

На шестерых участников – 30 наград. С таким великолепным результатом вернулись студенты ЯГПУ им. Ушинского с Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи.

Выставка НТТМ проводится в Москве, на территории ВВЦ с 2001 года. За это время свыше 8000 молодых ученых, исследователей, изобретателей в возрасте от 12 до 27 лет имели возможность представить более 4000 проектов. И хотя некоторые идеи, на первый взгляд, сейчас могут выглядеть совершенно не реальными, но часто именно они служат базой для принципиально новых подходов и решений, а некоторые из них уже сегодня востребованы бизнесом, а значит, получат инвестиции и будут воплощены в жизнь.

Студенты ЯГПУ им. Ушинского – постоянные участники НТТМ. Работы молодых ученых из Ярославля всегда вызывали живой интерес как у экспертного совета, так и у посетителей. Как следствие – копилка наград, полученных ярославцами, полнится с каждым годом. В этом году с 26 по 29 июня в Москве на ВВЦ собрались 1100 молодых исследователей и юных техников из России и зарубежья.

- Команда ЯГПУ для участия в НТТМ-2012 была сформирована по результатам университетского конкурса-выставки «Инновационный потенциал молодежи», который проводился в феврале, – рассказывает Патриция Гужова, кандидат биологических наук, руководитель делегации педагогического университета на выставке НТТМ. - 6 лучших научно-исследовательских и инновационных проектов представляли наш ВУЗ в Москве.

Итогом участия студентов университета стали более 30 наград, в том числе 8 высоких (4 премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» и 4 медали), а также многочисленные дипломы победителей и сертификаты участников выставки.

Некоторые разработки молодых ярославских ученых уже запатентованы, как, например, программно-аппаратный комплекс для диагностики изделий из драгоценных металлов. Его авторы - студент 4 курса физико-математического факультета Антон Аксенов, научный руководитель – профессор Лев Серебренников.

- Проблема распознавания драгоценных металлов и сплавов всегда стоит достаточно остро, – говорит Антон. - Люди часто покупают подделки, поэтому создание переносного прибора, позволяющего прямо на месте определить пробу золота или серебра, очень актуально. Пока мы создали опытный образец, в дальнейшем планируется сделать его более компактным.

Прибор, разработанный Антоном, работает с драгоценными металлами и сплавами, он прошел испытания на золоте, серебре и меди.

- Аналоги существуют, но там используются несколько другие методы, – объясняет Антон. - Преимущество нашего прибора – довольно низкая себестоимость, от полутора до трех тысяч рублей. У подобных комплексов она начинается от 15 тысяч рублей.

Обычно в выставке НТТМ участвуют старшекурсники, но в этом году впервые честь педагогического университета в столице защищал студент 1-го курса Александр Волков. Его проект по разработке и применению в медицине измерительного стресс-комплекса, созданный под руководством профессора Алексея Гущина, получил сразу несколько наград.

- Известно, что в современных условиях человек подвергается многочисленным стрессам, которые негативно влияют на здоровь,е – говорит Александр. – В этой связи очень актуально быстро и качественно оценить показатели организма, подвергающегося действию стрессогенных факторов. С помощью нашего комплекса можно не только измерить физическое и психо-эмоциональное напряжение, но и оценить качество и эффективность проведенного массажа и аутогенных тренировок.

Область применения изобретения Александра – спортивная медицина, лечебная физкультура для оценки ее эффективности, реаниматология, анестезиология, психоневрология.

Сложно переоценить важность комплексной программы развития донорского движения среди студенческой молодежи, разработанной студентками Аленой Стриженковой и Наталией Шмаковой под научным руководством Патриции Гужовой.

Девушки создали базу данных студентов-доноров педуниверситета , которые сдавали кровь в 2007 – 2011 годах. Кроме того, база данных за 2010-2011 годы зарегистрирована в федеральном институте государственной собственности. Благодаря этому спасена не одна жизнь – ведь в случае экстренной необходимости в базе всегда можно найти здорового донора с подходящей группой крови. А тут, как известно, время порой идет на минуты.

- К нам обращаются из областной станции переливания крови, и мы можем быстро среагировать, выполнив роль посредника, – говорит Алена Стриженкова. - Помимо этого, наша программа направлена на воспитание сознательного донорства. К сожалению, в силу определенных мифов и предубеждений не все реагируют на призывы сдавать кровь, а ведь беда может коснуться каждого. Поэтому так важно проводить определенный ликбез, отвечая на вопросы – кому можно и нельзя сдавать кровь, как правильно подготовиться к кровосдаче.

Программа, разработанная девушками, уже принесла неплохие результаты. В 2011 году педагогический университет по количеству доноров обошел медицинскую академию.

Всего в этом году на выставке было представлено 926 оригинальных проектов от идей до готовых к реализации бизнес – разработок.

Все представленные проекты были оценены экспертным советом выставки в составе ученых РАН, преподавателей и ректоров вузов, представителей научных и общественных организаций.

- Наш успех на выставке свидетельствует о наличии в педагогическом университете как профессиональных энтузиастов-руководителей, так и талантливых студентов, – говорит Патриция Гужова. - С одной стороны мы развиваем и поддерживаем интерес студентов к научным исследованиям, изобретениям, с другой стороны – руководство вуза всецело поддерживает и поощряет работу научных руководителей с начинающими исследователями, молодыми дарованиями. Возможно, именно среди наших студентов будущие звезды российской силикиновой долины!

.В этот понедельник студентов – победителей выставки НТТМ поздравил ректор ЯГПУ им. Ушинского, профессор Владимир Афанасьев.

РаспечататьHTTMЯГПУ им. Ушинского

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика