Трубы
Альфа_мед

Ну и муть: в ярославском департаменте АПК объяснили перенос открытия навигации

Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали о нечаянной любви к рыбалке заместителя губернатора Ярославской области по внутренней политике Андрея Шабалина. Почему-то именно его назначили главным по нересту и отсрочили открытие навигации для маломерных моторных судов в регионе.

Сегодня мы получили ответ из департамента агропромышленного комплекса. В нем чиновники оперируют опытом Тверской области и ссылаются на данные неких научных организаций. Спасибо, что не на британских ученых.

— Смещение сроков навигации для самоходных маломерных судов на более поздний период введено с целью сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а именно с целью исключения антропогенного воздействия на водные объекты в период массового нереста обитающих видов рыб, — пишут нам из департамента. — Передвижение маломерных судов с использованием двигателей создает антропогенное воздействие (шумовое загрязнение и создание волны) на водные объекты в период массового нереста. По данным научных организаций, антропогенное воздействие лодочных моторов, аналогичных по своим техническим характеристикам, на водные биологические ресурсы и среду их обитания, независимо от целей их применения (для целей рыболовства или без таковых) представляется равнозначным. Муть, поднимаемая моторами на мелководных участках, способствует заилению нерестового субстрата и отложенной на него икры, что приводит к ее гибели. Звук мотора распугивает рыб в преднерестовых и нерестовых скоплениях.

Но помимо «воды» есть и другие причины. Например, кадровый голод в рыбоохране. Если верить департаменту АПК, во время нереста бороться с браконьерами почти некому. Неужто поэтому контролировать рыбье размножение попросили зама по внутрянке?

А вот зачем нам сведения о том, что Институт биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук мониторит нерест, мы так и не поняли.

РаспечататьнерестнавигацияДепартамент АПКАндрей Шабалин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика