Новая запись 226
Альфа_мед

Нужны ли Ярославлю велодорожки: за и против

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали о том, что участок Которосльной набережной в районе Московского моста будет отремонтирован, а пешеходная часть — расширена. Об этом сегодня на общегородском совещании рассказал главный архитектор Ярославля Артем Цыбмалов. Подробнее — в нашем предыдущем материале.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов (катается на велосипеде Stels, в основном — по набережной) обратился к Цымбалову с предложением:

— Может быть, с этого участка начать формировать велодорожку? Здесь активнейшее велодвижение. На мой взгляд, если мы делаем [участок] фактически заново, может быть, разделить велосипедную и пешеходную дорожки? Главное же, сделать почин...

ЯРНОВОСТИ решили продолжить эту тему. Для начала — вот как объяснил свою позицию Артур Евгеньевич:

— С чего-то надо начинать. Конечно, не за год, но вопрос соединения велодорожками всех частей города должен быть решен. И там, где мы делаем что-то новое сегодня, надо учитывать интересы и тех, кто передвигается по городу на двухколесном транспорте. Необходимо разрабатывать план маршрутов и постепенно выделять на это средства. Думаю, в течение трех-пяти лет это можно было бы осуществить, — поделился мнением Ефремов.

Артем Цымбалов — тоже заядлый велосипедист! — согласен, что велодорожки городу необходимы. На работу сегодня он приехал на своем модифицированном Merida.

— То, что нам сегодня предложил Артур Евгеньевич, мы давно прорабатываем. Еще в 2017 году о велодорожках шла речь. Но на Которосльной набережной это, пожалуй, невозможно. Пока же давайте коснемся хотя бы ремонта покрытий и расширения тротуара, — говорит Артем Юрьевич. — Я сам за велодорожки. На машине по Ярославлю ездить невозможно. У нас — очень плохая культура вождения. Все друг друга обгоняют, никто никого не замечает, а приезжаем в конечном итоге все одновременно... Как только садишься на велосипед — сплошное удовольствие! Если б только не было машин. Но давайте разрабатывать транспортную схему, которая учтет все интересы, комплексно и утверждать всем миром. Насколько я знаю, мэр полностью за. Этим мы и занимаемся.

Цымбалов уже рассказывал ЯРНОВОСТЯМ о своем видении транспортной схемы, во главе которой — выделенные полосы.

— В первую очередь — для спецтранспорта, общественного транспорта и такси. Странно, что пожарная или скорая должны сигналом просить себе уступить дорогу. Мы должны определить приоритетность. В центре — очень большая плотность улиц. Необходимо определить способ парковки, ввести плату за них, сделать улицы односторонними. Это не пройдет без крови, но даст возможность перемещаться более комфортно, в том числе, на велосипедах, — уточняет он.

Мы пообщались и с велосипедистами, далекими от политики, дабы сохранить объективность.

— Около пяти лет я езжу по дорогам общего пользования и постоянно испытываю трудности и страх за свою жизнь. Мне приходилось участвовать в авариях по вине водителей машин. К сожалению, исходя из моего опыта, в нашей стране нет уважения к велосипедистам. С ними не считаются как с участниками движения, а иногда и вовсе специально создают опасные ситуации. Отчасти причина тому — в отсутствии выделенных полос. Я — за велодорожки, потому что они предполагают двустороннюю ответственность — как со стороны автомобилистов, так и с нашей стороны, — говорит участник ярославского велокомьюнити ФГЯ Ринат.

За сезон собеседник агентства накатывает несколько тысяч километров по Ярославлю на фиксированном Marin Dominican.

— Кто-то скажет: «Ездите по тротуарам». Но это тоже неправильно. Во-первых, там пешеходы. Во-вторых, в Ярославле отсутствует такое понятие как «доступная городская среда». Бордюры — высокие, сходов с них во многих местах попросту нет. Неопытные велосипедисты будут создавать аварийные ситуации или травмироваться на пустом месте. Дорожки нужны — хоть на тротуарах, хоть на проезжей части.

— А я считаю, что велодорожки вообще не нужны, так как за ними надо будет следить, а делать это должны власти, котором на обычные-то дороги наплевать, — уверен участник «Фривилл-клуб» Даниил Редяев. — В центре — в историческом центре! — их делать не нужно, потому что люди все равно по ним не ездят, а гуляют. Да и я лично бы не хотел, чтобы какие-то панки, если я гуляю по красивым местам, рядом гоняли на великах. Спешиваемся, велосипед — рядом, и наслаждаемся.

У Даниила — синглспид Cabeza Asero, на котором он перемещается, в основном, по Московскому проспекту и улице Калинина и иногда в центре.

— Лучше пусть дороги сделают и чистят крайние левые полосы, по которым могут спокойно ездить велосипедисты, потому что, когда едешь там, всюду песок или щебень, ямы и сливы. Езда превращается в полосу препятствий. Все же понимают: даже если мы сделаем велодорожки, то на них будут ездить машины, парковаться. Все дело в мышлении людей.

РаспечататьЯрославльвелодорожкиАртур ЕфремовАртем Цымбалов

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика