Трубы
Альфа_мед

О чем кричали коммунисты: Россию ждет новая версия голосования на пеньках?

Сегодня в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации состоялось очередное заседание. Первым вопросом на повестке стали особенности голосования и подведения итогов выборов 19 сентября.

По сведениям агентства, одним из утвержденных сегодня тезисов стало двухдневное выездное голосование — новинка этого года.

Речь идет о труднодоступных населенных пунктах. В них будет приезжать бригада УИК, которая организует уже знакомый россиянам временный участок со столом, ящиком, ширмой и козырьком от дождя.

Многие увидели в этом пресловутое голосование на пеньках.

— Именно об этом мы и говорили на пикетах! Разве это не то же самое? — возмущен депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев. — Просто изменили название, а вместо «пенька» — шатер.

ЯРНОВОСТИ обратились за комментарием к члену Центральной избирательной комиссии от Ярославской области Евгению Шевченко.

— На территории региона есть примеры, когда от ТИК до УИК — 300 километров! Иногда из сел до районных центров люди вынуждены добираться по несколько часов. В такие места члены участковой избирательной комиссии будут выезжать только два дня: 17 и 18 сентября. Естественно, предварительно всех об этом оповестят, и желающие смогут прийти на выездной участок и проголосовать, — пояснил Евгений Александрович. — Члены комиссий выезжают с ящиком для голосования, книгой избирателей. По возвращении в ТИК бюллетени из ящика для голосования пересыпаются в сейф-пакет с составлением соответствующего акта в присутствии наблюдателей. В такой форме избирательного процесса, конечно, могут участвовать и наблюдатели.

Но и сейф-пакеты вызывают опасения у второго нашего собеседника — Александра Воробьева.

— Они в законе о выборах не значатся. Сейф-пакеты — это изобретение Центризбиркома, против которого выступал наш член ЦИК Евгений Колюшин! Да, они номерные, но где гарантия, что у пакета нет дубликата? Напечатай хоть три, а потом делай с ними что хочешь. На сейф-пакете «может» расписаться член комиссии, но не «обязан». А нет — и потом никто ничего не докажет! — считает Воробьев.

Скептикам Евгений Шевченко рекомендует внимательнее читать инструкции.

— К сожалению, сегодня многие «белое» называют «черным». Сейф-пакет имеет индивидуальный номер, нанесенный и на поверхность, и на защитную ленту. Номер записывается в соответствующий акт, который помещается в каждый сейф-пакет. И этот акт заполняется в присутствии наблюдателей, каждый из которых может сфотографировать и сам акт, и номер на сейф-пакете, а затем все это сверить, — утверждает член ЦИК. — Естественно, в день голосования, когда все будет считаться, любой наблюдатель может сверить фотографии, пакеты, реестр и так далее. Если в день подсчета голосов какие-то данные по сейф-пакету не совпадают с первоначальными, или сейф-пакет поврежден, то все содержащиеся в таком пакете бюллетени признаются недействительными. То же самое, если нарушена целостность. Тут шутки в сторону. Если читать внимательно порядок, все абсолютно прозрачно.

Евгений Александрович добавил, что сегодня ЦИК приняла постановление, согласно которому партиям разрешено на каждый из дней голосования закреплять по два представителя. Присутствовать одновременно на участке они не смогут, но теперь имеют право меняться в течение дня.

— Другое дело, что у партий иногда не хватает сил, чтобы обеспечить все участки своими наблюдателями. Отсюда возникают разные суеверия, — заключил собеседник агентства.

РаспечататьАлександр ВоробьевЦИКЕвгений Шевченкоголосование на пенькахвыборы-2021выездное голосование

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика