Aliexpess
Трубокомплект

О чем не расскажут Михаилу Мишустину-2: почему в Переславле растут долги за газ во время теплой зимы?

Напомним, завтра в Переславль приезжает премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее ЯРНОВОСТИ рассказывали, почему ему стоило бы заинтересоваться газификацией Брейтовского района. В правительстве на эту публикацию отреагировали, дав развернутый комментарий на тему того, почему газа в районе нет до сих пор. Теперь же мы рассказываем о ситуации с долгами за газ в Переславле — чтобы с этим разобраться, председателю правительства России не нужно даже менять маршрут.

В Переславле работает такая схема — котельные закупают энергоносители, а МУП «Теплосервис» собирает деньги с населения, которыми должен расчитываться с теплоснабжающими организациями. Особых проблем с неплатежами горожан в Переславле нет, но деньги почему-то не доходят до котельных.

По состоянию на 1 марта 2020 года долг теплоснабжающих организаций перед перед «Газпромом» за поставленное тепло составляет 785 миллионов рублей. С 1 января 2020 года он вырос примерно на 53 миллиона рублей, а по сравнению с мартом 2019 года — приблизительно на 127 миллионов. При этом он продолжает увеличиваться, несмотря на теплую зиму. По словам члена Общественной палаты Переславля Рашида Талыбова, это своего рода парадокс.

— В системе теплоснабжения существуют нормативы по потерям энергии. Они заложены в тариф для населения. К примеру, в холодную зиму раньше, когда оборудование еще не починили, МУП «Теплосервис» мог действительно не собрать все необходимые средства, потому что энергии они получали больше (для компенсации потерь, превышавших норматив — прим.ред.), а денег получали столько же. Сейчас же оборудование на котельных отремонтировали, зима была теплая — следовательно, необходимо было меньше тепла — а долги продолжают расти. Это значит, видимо, что деньги расходуются в самом МУПе. Может, они живут не по средствам, я сказать точно не могу, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Рашид Талыбов.

Глава Переславля Валерий Астраханцев, в свою очередь, заявил, что по поводу роста долга будут проходить разбирательства.

— Мы должны понять, по чьей вине это происходит. МУП «Теплоэнерго» — это одна история. Структуры «Газпрома» — другая. Мы найдем корень зла, определим, на ком лежит ответственность, и накажем всех виновных в этом, — сказал Валерий Астраханцев ЯРНОВОСТЯМ.

Чиновник пояснил, что более предметный разговор по этому вопросу может состояться после расширенного заседания правительства по поводу ситуации с ростом долгов за газ. Оно состоится во вторник. Возможно, этот вопрос стоит обсудить и завтра — задействовав фактически всю вертикаль власти.

РаспечататьДолги за газПерславльмихаил мишустин

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика