Новая запись 226
Движение без опасности

О чем не расскажут Михаилу Мишустину: почему в Брейтовском районе до сих пор нет газа?

В ближайшую пятницу в Ярославскую область приедет премьер-министр Михаил Мишустин. До регионального центра он не доедет, ограничится посещением Переславля, где будет обсуждать вопросы социально-экономического развития. К сожалению, председатель правительства России не доедет до Брейтовского района, а стоило бы.

Брейтовский район — единственный в Ярославской области без газа. По планам правительства Ярославской области его должны были построить еще чуть ли не в 2018 году. Однако в итоге район попал в программу на 2021 год. По словам депутата Ярославской областной Думы Александра Тарасенкова, потребность жителей в газе — давно не секрет.

— Работы по проектированию необходимой инфраструктуры ведутся в течение полутора лет. Я наблюдаю их — видно по факту, а не только на бумаге. Кроме того, органы местного самоуправления проводят большую работу по согласованию использования земли под газопровод — в Брейтовском районе много небольших участков в частной собственности, — пояснил Александр Тарасенков ЯРНОВОСТЯМ.

По словам депутата, удручает тот факт, что в плане газификации «Газпрома» нет утвержденных цифр проекта. Однако Александр Тарасенков отметил, что со стороны властей Ярославской области делается все необходимое для его реализации. Возможно, в распоряжении у депутата находится не вся информация по данному вопросу.

Для того, чтобы воплотить проект в жизнь, еще в 2019 году необходимо было провести проектные работы, а затем включить газопровод и газораспределительную станцию в схему территориального планирования России в части федерального транспорта, к которому относится трубопровод. Предложения по этому вопросу готовит Минэнерго. После их утверждает правительство России.

По информации ЯРНОВОСТЕЙ, подрядчик, который создавал проект газопровода, обратилась к председателю правительства Дмитрию Степаненко с просьбой организовать взаимодействие с федеральным министерством. Тот, в свою очередь, поручил это своему профильному заместителю Виктору Неженцу. Задание было спущено в департаменты ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов и строительства. После этого произошла заминка.

Как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, еще в апреле 2019 года департамент ЖКХ обратился в Минэнерго с предложениями по объектам в Брейтове. В ответе ведомства говорилось, что в обращении отсутствует необходимая информация для подготовки проекта схемы. После было еще одно обращение от департамента ЖКХ, но в Минэнерго России оставили эту ситуацию без движения.

На этом, в общем-то, история газопровода в Брейтове заканчивается. Минэнерго так и не получило необходимых документов по состоянию на начало марта 2020 года. Сведения, по информации ЯРНОВОСТЕЙ, должен был предоставить департамент строительства, уполномоченный на работу со схемой территориального планирования. При этом в департаменте ЯРНОВОСТЯМ пояснили, что работы, связанные с газификацией, находятся в ведомстве департамента ЖКХ.

Соответственно, из-за отсутствия координации между департаментами и министерством был потерян фактически год. Учитывая определенные сложности согласования проекта на федеральном уровне, можно предположить, что газ в Брейтове не появится и в 2021 году. Напомним, что за координацию между профильными департаментами отвечает заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. Отметим, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов лично обещал провести газ в Брейтово.

Виктор Станиславович Неженец также курирует работы по федеральному проекту «Оздоровление Волги». Ранее ЯРНОВОСТИ со ссылкой на депутата Госдумы Анатолия Грешневикова сообщали, что деньги, выделенные Ярославской области на реализацию проекта, вернулись в федеральный бюджет по той причине, что не были освоены. Эту информацию опровергли в правительстве. Но при этом с деньгами, выделенными уже на 2020 год, может случиться то же самое — аукционы не проведены до сих пор. Соответственно, проведение работ и освоение федеральных средств в 2020 году также под угрозой.

ЯРНОВОСТИ запросили информацию по поводу газификации в правительстве Ярославской области и Минэнерго. Это то, о чем чиновники не расскажут премьер-министру Михаилу Мишустину во время его визита. Поэтому рассказываем мы.

РаспечататьгазификацияБрейтовоВиктор Неженец

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика