апрель
Альфа_мед

Ярославское УФМС: «Неуважение к законам РФ влечет отказ в получении квоты»

Ежегодно Правительством Ярославской области выделяются льготы для иностранных граждан на размещение и временное проживание на территории региона. В 2014 году такая льгота составит 600 человек – это касается и совершеннолетних, и несовершеннолетних граждан.

О том, кому из иностранных граждан отдаются приоритеты в получении квот, рассказывает зам. начальника отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Ярославского УФМС Ольга Карташова.

– Квота предоставляется иностранным гражданам, прибывающим на территорию Ярославской области в законном порядке. В УФМС России по Ярославской области создана рабочая группа, которая рассматривает заявления иностранных граждан, желающих проживать в нашей области, – рассказала Ольга Алексеевна.

Члены рабочей группы, в состав которой входят представители Ярославского УФМС, УМВД, областного департамента региональной безопасности и других силовых ведомств, рассматривают заявления, принятые миграционной службой с 1 по 10 число каждого месяца, после чего происходит отбор иностранных граждан, имеющих наибольшие основания для получения квоты.

– Прежде всего это иностранные граждане, имеющие прямых родственников в Ярославской области, имеющие в собственности жилье, которое приобреталось для тех или иных целей, – поясняет Ольга Карташова. – Учитываются иностранные граждане, родственники которых имеют вид на жительство и разрешение на временное проживание, а также студенты, которые владеют русским языком и желают учиться, а затем осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Ольга Алексеевна пояснила, что речь идет о жилье, находящемся в собственности, а не о сотых долях квартиры или частного дома, которые порой специально продаются иностранным гражданам, чтобы им было проще легализоваться. Ярославское УФМС четко держит руку на пульсе и призывает иностранных граждан не попадаться на эту удочку – это не поспособствует получению квоты.

При отборе претендентов на получение квоты учитываются и многие другие факторы – например, соблюдение иностранными гражданами правил пребывания на территории России, осуществления трудовой деятельности – для тех, кто не уважает законы страны, в которой тем не менее хочет работать, будет зажжен «красный свет».

– За три месяца текущего года нами рассмотрено 903 заявления иностранных граждан, на сегодняшний день выделено 214 квот, – сообщила специалист. – Вопрос о выделении оставшихся квот будет планомерно рассматриваться в течение года до исчерпания их объема.

Квота 600 человек в год – это совсем небольшая цифра. При расчете квот решающее слово остается за департаментом региональной безопасности, но, по словам Ольги Алексеевны, влияет на эту цифру и наше соседство со столицей и Московской областью, где подобная квота достаточно высока.

Основная масса граждан, прибывающих в Ярославскую область, приходится на республики бывшего СССР – прежде всего это Таджикистан и Узбекистан, а также Армения, Азербайджан. Едут к нам и из дальнего зарубежья – как правило, с целью осуществления трудовой деятельности, а не проживания в Ярославской области.

В связи с известными событиями на Украине в Ярославском УФМС большого ажиотажа не наблюдается.

– Некоторые граждане Украины, которые уже находились здесь, решили узаконить свое пребывание на территории области, в рамках закона мы оказываем им определенное содействие, но чтобы приезжали массово, целыми семьями – такого нет, – сообщила Ольга Карташова.

Получаемая квота может быть аннулирована, то есть в процессе рассмотрения заявление миграционная служба может отказать иностранному гражданину в разрешении на временное проживание на территории региона.

– Одна из причин – наличие у иностранного гражданина каких-либо инфекционных заболеваний, – приводит пример наш собеседник. – Может выясниться информация о незаконных действиях гражданина на территории Российской Федерации, о предоставлении поддельных документов – в этом году уже было два таких случая.

Разрешение на проживание в Ярославской области действует в течение трех лет. После одного года иностранный гражданин имеет право оформить вид на жительство. Этот документ, дающий права практически наравне с гражданами России, выдается сроком уже на 5 лет. А уже затем происходит вхождение в гражданство РФ. Напомним, недавние изменения в федеральном законодательстве предусматривают упрощенный порядок принятия в гражданство наших бывших соотечественников.

РаспечататьЯрославская областьиностранцыУФМСгражданствоквотыКарташоваприоритет

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика