трубы
Альфа_мед

С 1 июля жители Ярославской области начнут платить взносы на капремонты

На сегодняшнем внеочередном заседании комитет областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике рассмотрел предложения, поступившие от депутатов и Правительства области в части продления сроков проведения собраний, на которых жители должны выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт своих домов.

Комитет одобрил законопроект депутата Ильи Осипова, согласно которому срок проведения общих собраний жителей многоквартирных домов увеличивается на два месяца, а также и предложения Правительства Ярославской области

Если закон будет принят Думой, жители многоквартирных домов области должны решить до 1 мая – накапливать деньги на капремонт на специальном счете или в общем котле Регионального фонда ЖКХ. А спустя два месяца после собраний, то есть с 1 июля, с них начнут взиматься деньги на будущие капремонты.

– Жители должны принять решение о способе и размере накопления средств и уведомить Регионального оператора в течение 5 рабочих дней, – пояснила ЯРНОВОСТЯМ зам. губернатора – директор департамента энергетики и регулирования тарифов Наталья Шапошникова. – С 1 июля начисляется минимальный взнос в размере 5 рублей 86 копеек за квадратный метр общей площади жилья.

Кроме того, как сообщила Наталья Витальевна, к 25 марта Правительство подготовит краткосрочную программу капитального ремонта жилья.

– Программа учитывает критерий, который сегодня был внесен в качестве дополнения к закону – неотложность выполнения тех или иных видов работ на основании заключения специализированной организации, – сообщила Наталья Шапошникова.

Таким образом, дома, износ которых достиг более 70%, исключаются из долгосрочной программы капремонта и включаются в программу ветхого и аварийного жилья.

– Что касается домов, находящихся в предаварийном состоянии, то управляющие компании совместно с органами местного самоуправления и специализированной организацией должны заактировать неотложный характер отдельных видов работ, чтобы включить эти дома в долгосрочную программу и краткосрочную – трехлетнюю программу капремонта, – поясняет зам. губернатора.

Это означает, что если в доме, запланированном к ремонту, например, на 2020 год, есть та или серьезная проблема – например, с текущей кровлей, рушащимся фасадом и т.д., необходимо срочно вызывать специалистов. Их заключение о необходимости срочного проведения ремонта и будет основанием для включения дома в трехлетнюю программу капремонта.

Еще одним аргументом в пользу продления сроков общих собраний послужил тот факт, что Центробанк пока не дал инструкции, четко регламентирующей параметры работы банков со специальными счетами многоквартирных домов – в том случае, если жители пожелают самостоятельно управлять и финансами, и самим процессом будущего капремонта их дома.

– У банков на сегодняшний день все готово для открытия и ведения спецсчетов. Это будет бесплатно для любой формы собственности и для Регионального оператора, – пояснила Наталья Шапошникова. – Однако каким будет порядок кредитования по спецсчетам, какой процент и на какую сумму накоплений будет начисляться – такой инструкции нет. Пока банки руководствуются своими правилами, которые касаются обычных счетов для граждан либо юридических лиц, то есть разницы между спецсчетом и обычным банковским счетом пока нет. Инструкция Центробанка должна появиться до 1 мая.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумаЖКХсрокикапремонтвзносыШапошниковасобрания

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика