ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

И.о. директора ОАО «Яргорэлектротранс» назначили незаконно?

Вчера на заседании муниципалитета депутаты отказались утвердить Сергея Щепина в качестве главы ОАО «Яргорэлектротранс» - далеко не всех удовлетворила программа по развитию электротранспорта, которую озвучил бывший директор этого предприятия, так настойчиво вновь насаждаемый на эту должность советом директоров.

Доводы, приведенные Щепиным, звучат странно из уст человека, который вроде бы должен радеть за электрический транспорт. В частности, он предлагает поднять до 20 рублей стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, сэкономить на обучении водителей, нехватку которых ощущает «Яргорэлектротранс», попросту сократив маршрутную сеть города – убрать нерентабельные маршруты с малой загруженностью.

Также Сергей Щепин озвучил намерения совета директоров продать площадку «Яргорэлектротранса» на Горвалу, где находится троллейбусное депо и ремонтная база. Понятно, где собака зарыта. На резонные вопросы – о каком же развитии предприятия тогда идет речь – Сергей Щепин ответил: стоит задача – уменьшить нагрузку на бюджет города.

Несмотря на то, что депутаты так и не утвердили Щепина в качестве главы предприятия, это сделал совет директоров ОАО «Яргорэлектротранс» – на своем внеочередном заседании, которое было созвано вчера сразу же после муниципалитета.

Ситуацию комментирует депутат муниципалитета Олег Ненилин.

– Если по каким-либо причинам невозможно исполнять обязанности существующему директору, совет директоров вправе назначить временно исполняющего обязанности при одновременном созыве собрания акционеров, – разъясняет Олег Ненилин. – Собранию акционеров в лице муниципалитета рекомендовали назначить Щепина. Собрание акционеров по сути это решение отклонило. И они назначают его исполняющим обязанности директора – на мой взгляд, в нарушение действующего устава и закона.

По словам Олега Евгеньевича, определенная юридическая коллизия заключается в следующем. Совет директоров может назначать и.о. руководителя предприятия, но при этом необходимо сразу же созвать собрание акционеров.

– Произошло наоборот – сначала созвали собрание акционеров. Акционер высказался против предложенного кандидата, но потом вопреки этому решению назначили исполняющего обязанности. В этом есть формальное нарушение, потому что собрание акционеров является высшим органом управления в юридическом лице.

Изначально часть депутатов поддерживала второго кандидата на должность директора ОАО «Яргорэлектротранс» – Лученецкого, который разработал программу развития предприятия. Однако продавливали именно Щепина. В итоге в очередной раз вместо некой прозрачной конкурсной процедуры подбора руководителя ОАО получилось кулуарное решение.

РаспечататьЯрославльНенилинЯрГорЭлектроТрансЩепин

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика