Трубокомплект
Альфа_мед

Скандал с роддомами докатился до Общественной палаты РФ

Заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин откликнулся на обращение комиссии Общественной Палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

Он разъяснил, что ситуация с закрытием специализированных акушерских коек в некоторых населенных пунктах области не столь катастрофичная, как представили СМИ, и находится под постоянным контролем руководства региона.

По словам заместителя губернатора, речь идет о закрытии коек «первой группы» медицинских учреждений. В частности, в поселке Борисоглебский акушерский стационар расположен в отдельно стоящем деревянном здании, удаленном от основного корпуса стационара, и не соответствует нормам СанПин.

В рамках региональной программы модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 годы, пояснил замгубернатора, Борисоглебская ЦРБ была оснащена оборудованием, необходимым для оказания первичной реанимационной помощи новорожденному ребенку (аппарат ИВЛ, реанимационный стол, кувез).

«Все специализированное оборудование после нового года будет перенесено в саму больницу, так же, как и койки — только они будут не акушерскими, а хирургическими. Это означает, что в самом экстренном случае роженицы получат помощь и в своем родном поселке. Но, как показывает статистика, две трети женщин уже давно предпочитают рожать в медицинских учреждениях по своему выбору», — заявил вице-губернатор Ярославской области.

Кроме того, из области поступила справка о состоянии дел с акушерством в Борисоглебском, в которой сообщается, что «акушерским стационаром 2-й группы для жителей Борисоглебского муниципального района является Ростовская ЦРБ. В ЦРБ 8 машин скорой медицинской помощи, работает 4 бригады в смену. Расстояние до Борисоглебской ЦРБ составляет 20 км. В случае отсутствия машины скорой медицинской помощи в Борисоглебской ЦРБ вызова обслуживает скорая медицинская помощь (СМП) Ростовской ЦРБ», — говорится в справке.

Учитывая, что проблема сохранения малокомплектных роддомов стоит очень остро и крайне болезненно воспринимается населением, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес принял решение провести общественные слушания по данной проблеме.

«В ближайшее время Комиссия направит в региональные ведомства запросы о состоянии малокомплектных роддомов», — сообщил Дайхес.

Распечататьобщественная палата

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика