Трубы
Альфа_мед

Письма в защиту церкви Николы Мокрого направлены министру культуры и Патриарху

Представители ярославской общественности направили обращения в Министерство культуры РФ, РПЦ, Государственную Думу РФ. Жители Ярославля выражают обеспокоенность по поводу планируемого строительства жилого дома у церкви Николы Мокрого.

В числе адресатов также губернатор Ярославской области, и.о. мэра Ярославля, председатель муниципалитета. ЯРНОВОСТИ публикуют текст обращения.

«Общественность Ярославля выражает серьезную обеспокоенность сложной ситуацией, связанной с предполагаемым строительством 7-этажного жилого дома рядом с ансамблем церквей Николы Мокрого и Тихвинской Божьей Матери 17 века в буферной зоне исторического центра Ярославля, включенного в список всемирного наследия Юнеско (в районе жилого дома по ул. Большая Октябрьская, 65а), и ухудшением в последнее время сохранности исторического центра г. Ярославля как объекта всемирного наследия.

По мнению многих ярославских архитекторов, экспертов по культурному наследию, горожан, строительство 7-этажного 4-секционного жилого дома с подземной автостоянкой в 36 метрах к западу от храма Николы Мокрого может нанести непоправимый ущерб знаменитому архитектурному ансамблю, его физической сохранности, целостности исторической среды, а также визуальному восприятию храмов на панораме с набережной реки Которосль.

Согласно проекту, представленному на публичные слушания 26 сентября 2013 г, жилой дом огромной протяженности (74 м), высотой 22 м (на отдельных участках, до 24 м) с плоской крышей будет расположен слишком близко (на расстоянии 36 метров от исторического главного западного входа в церкви Николы Мокрого (на расстоянии всего одной высоты храма) в зоне наилучшего восприятия храма. Со стороны храма будет расположен отдельностоящий въезд в подземную автостоянку. Расположение дома будет нарушать сложившуюся историческую градостроительную структуру участка, входившего в бывшую Спасскую слободу 17 века. Жилой дом будет расположен поперек русла Паутова ручья, протекающего под землей, и может негативно повлиять на гидрологическую ситуацию территории у храмов. Участок размещения дома находится в окружении ценнейших архитектурных памятников 18-19 в.в. федерального значения- Николо-Мокринских казарм, ранее входивших в ансамбль Малой Ярославской мануфактуры, а также здания Манежа Фаногорийского полка.

После строительства дома церковь Николы Мокрого может потерять свое историческое значение как важнейшая градостроительная доминанта, формирующая панораму Которосльной набережной. Высота жилого дома (22м), будет в 1,3 раза превышать высоту карниза основного объема храма Николы Мокрого (16, 5 м), и в 2 раза - карниза основного объема храма Тихвинской Божьей Матери, что абсолютно недопустимо. С набережной р. Которосль отрывается великолепный вид на ансамбль Николо-Мокринского прихода, который в связи со строительством жилого дома может быть испорчен навсегда. Проектируемый жилой дом будет находиться не внутри квартала, а вместе с храмовым ансамблем, будет полностью открыт на панораме со стороны набережной. Таким образом, может необратимо пострадать силуэт (охраняемый вид на панораму и храм Николы Мокрого на фоне неба) со стороны набережной р. Которосль.

За последние 7 лет, в границах объекта Юнеско появилось множество новостроек, не вписывающихся в историческую ткань города и такое строительство продолжается до сих пор.Серьезную обеспокоенность состоянием исторического центра города выражали и международные эксперты, представляющие свои отчеты в соответствующие международные организации. На 35 сессии Комитета Всемирного Наследия Юнеско Ярославль имел серьезные шансы попасть в список "Наследие в опасности". Просим Вас прислушаться к мнению Ярославской общественности, в ближайшее вмешаться в ситуацию и не допустить строительства жилого дома у храмов Николо-Мокринскго прихода, которое может нанести ущерб сохранности храмов и исторического центра Ярославля как объекта Юнеско и его буферной зоны. С уважением, представители ярославской общественности, всего 247 подписей.

РаспечататьЯрославльобщественностьписьмаПатриархцерковь Николы Мокрогоминкульт

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика