Чернов и Партнеры
Заглушка

Объемы помощи ярославскому селу в 2019 году – снизить нельзя повысить?

По официальной информации, члены комитета по АПК согласились с анализом ситуации в ярославском агропромышленном комплексе, который представило областное правительство. Также были одобрены принципы и объемы финансирования, запланированные в бюджете 2019 года для поддержки аграриев.

Так, по словам директора департамента финансов Ярославской области Ильи Баланина, в региональном бюджете на будущий год предусмотрено 1,599 млрд. рублей, около 400 млн. рублей – поступления из федерального бюджета на софинансирование процентной ставки по привлеченным долгосрочным кредитам.

Как сообщили участники заседания комитета, эти цифры примерно соответствуют уровню поддержки областного агропромышленного комплекса в прошлые годы. Косвенно это подтвердил и председатель комитета Михаил Боровицкий в своем заявлении, размещенном на официальном сайте областной Думы:

«Сегодня мы поддержали проект бюджета в первом чтении, что соответствует нашим предыдущим решениям и рекомендациям губернатора и правительства области сохранить в будущем году финансирование сельскохозяйственной отрасли на уровне 2018 года».

В официальном же пресс-релизе правительства области уже другая оценка – указывается на рост финансирования программ помощи селянам:

«Финансирование мероприятий программы увеличивается по сравнению с 2018 годом на 13,5 процента, или на 191 миллион рублей, – сказал Илья Баланин. – Также планируется поступление еще около 400 миллионов из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. С учетом этих средств объем программы в 2019 году может вырасти на 600 миллионов рублей».

Так возрастет ли областная финансовая поддержка села на 13% или её «удалось сохранить на уровне 2018 года»?

Комментарии членов комитета ситуацию до конца не прояснили.

Депутат от ЛДПР Владимир Смирнов сообщил, что он вчера не вдавался в тонкости методик сравнения цифр финансирования программ. Но он отметил, что заострил внимание членов комитета и представителей правительства на двух вопросах.

– Во-первых, необходимо увеличить возможность сельхозпроизводителям закупать технику по лизинговым программам. На сегодня это наиболее эффективный способ обновления их парка. Я предложил выделить на эти цели дополнительно свыше 50 миллионов рублей (увеличить уставной капитал ОАО «Ярославагропромтехснаб»), – подчеркнул Владимир Смирнов.

– Во-вторых, несправедливо и недальновидно пытаются сократить финансирование программы «Развитие элитного семеноводства». Средства запланировали снизить на 10 млн рублей. Это ошибка. Я проголосовал за принятие бюджета в первом чтении, но при условии, что мы вернемся к обсуждению этих замечаний на заседании Думы.

Другой член комитета, депутат от КПРФ Александр Воробьев, голосовал против и вот почему:

– Я не получил, например, ответы на вопросы о поддержке молочного производства, о закупочных ценах на молоко. Мне не ответили – в какой форме Москва предоставляет гарантии о финансировании некоторых программ из федерального бюджета.

Кроме всего прочего, я не очень понимаю – откуда в цифрах образуется рост финансирования? Считаем мы строго по программе поддержки агропромышленного комплекса или «сваливаем в кучу» все программы, в которых упомянуто слово «село»? О сельских дорогах вчера говорили. Тогда надо считать и другие программы поддержки социальной сферы на селе. И сравнивать с аналогичными объемами. Иначе, намеренно или случайно, но возникает путаница. Я ставил резкие вопросы перед представителями правительства, – признался Александр Воробьев.

Что это были за «резкие вопросы» и как на них отвечали областные чиновники, Александр Воробьев сообщить отказался. По его словам, разговор этот был острым и «не для протокола». К тому же депутат-коммунист, по его словам, «хочет ещё дать шанс» областным властям внести необходимые изменения и увеличить помощь АПК из областного бюджета.

РаспечататьПравительство ЯОсельское хозяйствоОблдума

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика