трубы
Альфа_мед

Обложили: для ярославцев могут ввести новые обязательные платежи

В Ярославскую областную Думу губернатором внесен законопроект «О проведении на части территории населенного пункта схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан в Ярославской области».

В развитие положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагается закрепить норму, согласно которой на части территории населенного пункта может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на данной части территории населенного пункта.

Частью территории населенного пункта предлагается считать подъезд многоквартирного жилого дома; группу жилых домов, расположенных в непосредственной близости между собой, в том числе на одной улице, на территории нескольких улиц; жилой микрорайон; иную пространственную и (или) функциональную общность части территории населенного пункта. При этом количество проживающих там жителей должно быть не менее 10 человек.

Казалось бы, ничего необычного. Вводится очередная норма, позволяющая гражданам сорганизоваться и добровольно скинуться на какую-нибудь общую бытовую мелочь.

Но не так все просто. Согласно 56-й статье того же Федерального закона, под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным ДЛЯ ВСЕХ жителей, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Также очевидно, что провести сход граждан и «продавить» поддержку нужного решения гораздо проще, чем по всем правилам организовать референдум. Тем более что все полномочия отдаются на откуп главам муниципальных образований.

Далее вступает в действие механизм все того же закона, согласно статьям 22 и 25 которого решения, принимаемые участниками местных референдумов и сходов, являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ К ИСПОЛНЕНИЮ для всех жителей этой территории.

Таким образом, в случае принятия законопроекта и вступления его в силу любой житель Ярославской области в один прекрасный день может получить уведомление, что он ОБЯЗАН совершить платеж по вопросу, принятому на сходе граждан, о котором он первый раз в жизни слышит. Не исключено, что в рамках реализации пресловутого проекта «Решаем вместе!».

Вот такое вот формально добровольное, но фактически принудительное дополнительное налогообложение.

Кстати, такое в нашем государстве уже случалось: 29.08.1924 было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «О самообложении населения для удовлетворения местных общественных нужд», которое очень быстро из самодеятельного добровольного сбора превратилось в одну из частей обязательного сельскохозяйственного налога, носило подоходно-прогрессивный характер и применялось с учетом принципа «классовости».

РаспечататьзаконопроектЯроблдумасамообложение

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика