апрель
Альфа_мед

Депутаты облдумы поставят перед губернатором вопрос об увольнении Сенина

Во вторник комитет по законодательству Ярославской областной Думы поддержал обращение депутата Бориса Немцова об отстранении от должности заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина.

– Речь идет об обращении областной Думы к губернатору Ястребову. В соответствии с законодательством областная Дума обязана заниматься пресечением коррупции, – обратился к своим коллегам Борис Немцов. – Мы многократно обсуждали ситуацию в здравоохранении, вынуждены были голосовать за увеличение затрат на закупку лекарств. Это беспрецедентная ситуация в масштабах страны. Такого наглого и беспардонного нарушения антикоррупционного законодательства не было еще ни в одном регионе.

Борис Ефимович представил депутатам документы, подтверждающие, что компания «Яртек Медикал», занимавшаяся закупками лекарств для льготников, принадлежит супруге заместителя губернатора Ирине Сениной, а значит, сам Александр Николаевич как супруг является выгодоприобретателем. Также Немцов довел до сведения коллег, что контракты с компанией «Р-Фарм» были заключены с нарушениями, а сами препараты покупались по завышенным ценам, и сообщил, что соответствующее заявление уже находится в Следственном комитете.

– Господин Сенин допустил нарушение законов о противодействии коррупции и о государственной гражданской службе, а также федерального закона о госзакупках, – сказал Борис Немцов. – Любой конфликт интересов должен быть устранен, в противном случае чиновник должен быть уволен с занимаемой должности.

Цены, по которым покупали лекарства, запредельные, подчеркнул Немцов, а основания для прямых закупок, без проведения конкурсов, отсутствуют. Юридически, как пояснил депутат, ими являются только форс-мажорные обстоятельства – землетрясение или боевые действия, как сейчас на Юго-Востоке Украины, когда поступает много раненых, закупки осуществляются экстренно без конкурса.

– А половина закупок лекарств в Ярославской области напрямую производилась у компании «Р-Фарм». Ущерб областному бюджету только за декабрь 2013 года составил порядка 17 млн. рублей.

– Мы с вами – не суд, не прокуратура, не следователи, но с точки зрения исполнения антикоррупционного законодательства мы должны соответствующим образом реагировать, – отметил председатель законодательного комитета Андрей Крутиков. – Если мы видим такие факты, мы должны сделать от нашего комитета запросы в прокуратуру, СКР и антикоррупционную комиссию при губернаторе, в которую входят и депутаты, а также в налоговую инспекцию, для подтверждения данных, изложенных Борисом Ефимовичем. Что касается самого обращения – тут надо согласиться, что губернатор должен принять решение.

Члены комитета уже готовы были приступить к голосованию, но слово взял председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

– Трудно возражать против того, чтобы депутаты негативно относились к воровству и коррупции, – отметил Михаил Васильевич. – Но у меня, Борис Ефимович, возникают сомнения относительно того, что вы говорите про господина Сенина.

В подтверждение своих слов спикер облдумы привел в пример публикацию в «Муниципальном сканере», в которой, по мнению Боровицкого, есть противоречия.

– Вы делаете вывод, что владелец «Р-Фарм» господин Репик хорошо знаком с председателем Ярославской областной Думы на основании того, что у них дачи в одном кооперативе. Заявляю – с Репиком я лично никогда не был знаком, – обратился к Немцову Боровицкий. – Как можно утверждать, что я нахожусь с ним в дружеских отношениях? Также вы пишете про наши с ним «общие дела». Вы можете представить соответствующие документы?

– Документ есть, и вы должны были его увидеть. Вы являетесь учредителем товарищества «Михайловское»?

– Являюсь.

– И Репик является.

– И что, это дружеские отношения?

– Причем здесь отношения? Вы подтвердили, что вместе с хозяином «Р-Фарма» учредили товарищество «Михайловское». Ходите ли вы в баню или на охоту, я не знаю. Вы спросили про ваши общие дела – я вам ответил.

– Давайте мы с вами сходим в суд. Если суд подтвердит ваше выражение, я возмещу все затраты, – сказал Михаил Васильевич.

– Пожалуйста, с удовольствием. В заявлении, которое мы обсуждаем сегодня, про вас не сказано ни слова.

– А я про вашу статью.

– Если вы чем-то недовольны, считаете, что я вас оклеветал и оскорбил – идите в суд. Но сейчас мы говорим о том, чтобы принять на областной Думе обращение к Ястребову с требованием уволить человека по фамилии Сенин, который замешан в коррупционной деятельности.

Затянувшиеся дебаты прервал Андрей Крутиков, и депутаты поддержали предложение Андрея Геннадьевича сделать официальный запрос от комитета в компетентные органы для подтверждения данных об афиллированности.

– Губернатор – работодатель, и он должен принимать определенные решения. Не может сам – при нем есть комиссия по борьбе с коррупцией. Пусть решение принимают там, – сказал Андрей Крутиков.

– Мы не просим губернатора давать правовую оценку действиям Сенина, мы призываем его выполнять закон, – подчеркнул Борис Немцов.

– А если мы получим от правоохранительных органов информацию, что он не нарушал закон? – спросил Михаил Боровицкий.

– Речь идет об очевидном конфликте интересов. И в этой ситуации губернатор обязан его уволить!

– А если следственные органы и прокуратура скажут, что закон о гражданской службе не был нарушен? – продолжал спикер облдумы. – Что тогда мы будем делать?

– Следственные органы, дорогой друг, будут заниматься статьями 285 и 286 Уголовного кодекса. Они могут возбудить или не возбудить уголовное дело по заявлению о преступлении, которое я отправил Липатову.

После долгих дебатов депутаты поддержали обращение Бориса Немцова к губернатору.

РаспечататьЯрославская областьгубернаторДумаНемцовкомитетобращениеувольнениеСенин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика