ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Обратный отсчет: за десять дней до «последнего» срока программа «Наши дворы» исполнена менее чем на 42%

Вчера Михаил Евраев в своей речи на церемонии вступления в должность губернатора Ярославской области особо отметил, что «в этом году по программе «Наши дворы» мы завершаем благоустройство более 220 дворов. И эта программа будет продолжена до тех пор, пока не приведем в порядок все дворы, так же как и подъезды к социальным учреждениям. Отдельным направлением будет ремонт дворов в школах, детских садах и больницах».

Мы тоже высказываем уверенность в том, что программа обязательно будет продолжена как минимум в следующем году. На настоящий момент из областного бюджета муниципальным образованиям выделено 785,099 миллионов рублей межбюджетных трансфертов на благоустройство дворовых территорий и обустройство территорий для выгула животных, что составляет всего 41,60% исполнения по финансовой отчетности.

Скорее всего, это примерно и соответствует количеству реально завершенных объектов, официально принятых и оплаченных. Можно сколь угодно долго убеждать самих себя и еще непонятно кого в том, что до конца сентября все объекты будут завершены, а нерадивые подрядчики обязательно будут наказаны, но цифры — вещь упрямая.

Динамика исполнения, в принципе, неплохая: с начала сентября освоение выросло на 12,13%. Но — сроки, сроки... Такую бы динамику да с июня месяца! Тем более что погодные условия летом для проведения работ были оптимальными.

До многократно озвученного дня завершения программы «Наши дворы» осталось всего десять дней. Рассчитывать на то, что более половины объектов будут завершены, приняты и оплачены в этот короткий период, не приходится. Можно досрочно признать, что по срокам программа уже провалена.

Конечно, остается еще дождливый и промозглый октябрь для завершения ряда недоделок, находящихся в высокой степени готовности (например, площадок для выгула и дрессировки собак, к которым так и не подведено освещение). Но тут могут возникнуть вопросы к качеству работ: прогноз погоды предсказывает первый снег уже в первой декаде октября и отрицательные температуры по ночам к середине месяца.

Поэтому, как это ни печально, значительное количество объектов 2022 года точно «уйдет под снег». В каком виде они из-под снега выйдут, представить также несложно («Озерная Гривка» и Юбилейный парк всем в пример). Так что в следующем году реализация программы «Наши дворы» в Ярославской области неизбежно начнется с доделки «хвостов» текущего года. Если последние подрядчики не разбегутся.

Распечататьмихаил евраевнаши дворы

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика