ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Образец доброты и созидания: в России пытались признать экстремистским «Великий закон космоса»

В нынешних обстоятельствах, пожалуй, уже никого не удивишь новостью о том, что в России снова пытались что-то запретить, включить в санкционный список, признать экстремизмом и так далее. Еженедельно минюст публикует список так называемых иностранных агентов, одна за другой прекращают деятельность популярные редакции, против журналистов возбуждают уголовные дела... Все это, к сожалению, становится не антиутопическим вымыслом, а лишь частью повседневности.

Тем более жизнеутверждающе звучат новости о том, что суд — наперекор привычке — не стал что-либо запрещать. Так, например, в начале ноября в Кемеровской области в Междуреченске состоялось заседание по делу, в рамках которого правоохранители просили признать экстремистскими книги «Фалунь Дафа» (в переводе с китайского это значит «Великий закон космоса или вселенной») китайского духовно-оздоровительного движения Фалуньгун.

Тексты учения попали в руки прокуратуры после обыска в жилище 70-летней Любови Колтыриной, которая занимается по китайской системе. Если максимально упростить смысл, то силовики пришли к женщине, потому что, по их мнению, она занимается «неправильной физкультурой». Итак, сотрудники ФСБ изъяли личный компьютер женщины и книги, в которых потом усмотрели «призывы к насильственным действиям в отношении членов Коммунистической партии Китая, а также пропаганду превосходства учения Фалунь Дафа над другими».

Казалось бы, где российская пенсионерка — и где китайская компартия? Но делу дали ход. «Российская Ассоциация Фалунь Дафа» (вполне официальная и зарегистрированная организация) ходатайствовала о независимой экспертизе текстов, и специалисты не усмотрели там ни вражды, ни превосходства, ни каких-либо еще признаков экстремизма. А суд спустя какое-то время пришел к логичному заключению о том, что «члены компартии Китая не являются социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством России, к тому же КПК не является субъектом Российской Федерации».

Между тем последователей китайского учения много и в Ярославской области. Один из наиболее известных — президент региональной федерации смешанных единоборств Денис Шибанков, член координационного совета общественного контроля Ярославской области. Мы поговорили с ним о «Фалунь Дафа» и попытке запретить книгу.

— На нас и на российских чиновников практически всегда было определенное давление китайского консульства. Там не очень любят верующих людей, коммунизм же все-таки, надо понимать. Вы знаете, что когда-то были и в нашей стране репрессии... Движение «Фалунь Дафа» — очень древнее, но в наше время оно было широко представлено в 1992 году. Это учение полностью вне политики, вне коммерции, основано на принципах самосовершенствования и заботы об окружающем мире. Когда в Китае последователей стало больше, чем членов компартии, у политического руководства возникла ревность, начались репрессии, — говорит собеседник. — У нас же президент России Владимир Путин говорил, что мы не позволим переносить на свою почву зарубежные конфликты, в том числе религиозные. Тем не менее какие-то проблемы возникают. Например, в Ярославле я хотел впервые в России провести концерт танцевального коллектива, который очень многими специалистами считается лучшим в мире. Их творчество действительно захватывает воображение. Это традиционная китайская культура. Но мне не дали этого сделать, потому что книга основателя этого движения, который также является основателем и художественным руководителем этого творческого коллектива, — под запретом.

Шибанков подчеркивает, что само учение разрешено, в России есть региональные организации, зарегистрированы Минюстом. Книга, которую кемеровский суд не разрешил включить в экстремистский список, не единственная. А первая — основная — еще в 2009 году была запрещена под надуманным предлогом. Сейчас дело о ее реабилитации находится на рассмотрении председателя Верховного суда РФ.

— Но более доброй, мотивирующей к добру и созиданию книги я не встречал. В чем-то есть схожесть с нашим христианством. Основные принципы — это честность, доброта и терпение, умение в любых сложных жизненных ситуациях искать причину в себе, а не в другом. Если проблемы у кого-то другого, надо пытаться ему помочь. Не делать людям того, что не хотел бы испытать по отношению к себе. Надо побеждать собственные недостатки: жадность, похоть, агрессию, зависть и так далее. Как два колеса на одной оси: с одной стороны — духовность, с другой — физические упражнения. И без одного из колес конструкция далеко не укатится. Но ошибочно думать, что учение практикуют только представители, например, восточных единоборств. Конечно, там много последователей, но много и просто увлеченных людей, интеллигенции, которые практикуют «Фалунь Дафа» в повседневной жизни. Мы много занимаемся благотворительностью, проводим занятия с пожилыми людьми бесплатно, для которых, по их словам, жизнь обретает новый смысл. Поэтому я считаю, что суд в этом случае защитил интересы и права огромного количества российских граждан, отказавшись запрещать одну из наших книг.

 

Фото: minghui.org

РаспечататьДенис Шибанковфалунь дафа

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика