Новая запись 226
Альфа_мед

Обвинения Владимира Слепцова в коррупции: где правда, а где домыслы?

Сегодня в Ярославле прошла пресс-конференция регионального отделения «Яблока». Глава партии в области Олег Виноградов, в числе прочего, предоставил журналистам информацию о нарушениях антикоррупционного законодательства, которые якобы допустил мэр Слепцов.

Согласно предоставленной «Яблоком» информации, у семейства Слепцовых есть давний друг – предприниматель Сергей Леднев, владелец компании ООО «Стальстроймонтаж». Эта компания получила подряд от администрации Сергиева Посада на благоустройство подземного пешеходного перехода стоимостью 2,4 млн рублей. Именно в этот момент первым замом главы администрации города был Владимир Слепцов.

Затем, в ноябре 2014 года, Слепцов становится руководителем администрации Химок, а Леднев получает 4 контракта от подведомственного «ДЕЗ ЖКУ» на сумму 16,5 млн рублей на изготовление, доставку и установку информационных стендов. Тендер выиграла компания ООО «Империя Печати», которую возглавляет Сергей Юрьевич.

В сентябре 2016 года Владимир Витальевич становится мэром Ярославля, а «Стальстроймонтаж» получает в ноябре подряд на строительство вольеров для размещения бездомных животных на сумму 1,3 млн рублей, а в июле – на замену пешеходного ограждения, сумма 23,4 млн рублей.

Как утверждают авторы представленной информации, за все эти подряды Леднев расплачивается со Слепцовым дорогими автомобилями, на которых катается сын Владимира Витальевича Леонид. При этом в качестве основного доказательства приводится скриншот из «Инстаграма» Слепцова-младшего с фотографией «Рейндж Ровера», оформленного на Леднева, и подписью «Красавец».

Пресс-служба мэрии в ответ на это распространила официальный комментарий Владимира Слепцова, который мы приводим без сокращений:

– Не в моих правилах комментировать сплетни и домыслы, но то, что сказал Олег Виноградов – это полный бред и абсолютная дезинформация. Вроде неглупый человек, юрист, должен работать с фактами, понимать, что несет ответственность за распространяемые сведения, и проверять их. Ведь достаточно просто поднять конкурсную документацию, чтобы узнать, что Сергей Леднев ни в Сергиевом Посаде, ни в Химках не работал. Это же все есть в открытых источниках, все прозрачно. В Ярославле подрядчик на замену ограждений в зоне ЮНЕСКО определялся по 44-ФЗ, и участвовать в торгах мог любой желающий. Да, я знаю Сергея более 20 лет, мы дружим семьями, но я в таких же приятельских отношениях со многими руководителями промышленных предприятий и директорами хлебозаводов. Что ж им теперь  закрывать производства и хлеб не печь в Ярославле? Глупость. Более того, подрядчик на проспект Ленина еще даже не определен, а все уже подается как свершившийся факт. Это называется подтягивание за уши. Я удивлен такому топорному и дилетантскому подходу. Выборы выборами, но репутацию-то беречь надо. Какие-то машины сына приплел. У моего сына Леонида нет ни «Рейндж Ровера», ни «Ауди». Не заработал еще на свою, поэтому ездит на чужой, подрабатывая водителем. И я ничего зазорного в этом не вижу. Он взрослый человек, мужчина, должен содержать себя сам и не бояться любой работы. Я понимаю, зачем Олег Виноградов так себя ведет, но только уважение с депутатскими корочками не возвращается.

Давайте попробуем разобраться в этой истории, опираясь на данные открытых источников, полученные на официальном сайте госзакупок. Действительно, компания «Стальстроймонтаж» получала заказы и на переходы в Сергиев-Посаде, и на вольеры в Ярославле, да и по установке оград тендер выиграли именно они. Однако никакой информации о закупках химкинской администрацией у компании ООО «Империя Печати» на сайте госзакупок нет.

Зато есть контракты «Стальстроймонтаж», заключенные еще в 2011 году. Один на ремонтные работы для УФСБ по Ярославской области, который, кстати, финансировался из федерального бюджета, а значит никакого отношения к Слепцову не имеющий. Другой – на починку кровли в детском саду.

Вызывает удивление, что ни одна из компаний, оформленных на Сергея Леднева, никогда (по официальной информации) не получала ни одного контракта с администрацией Химок. Ведь получается, что Слепцов, будучи главой администрации, не предложил своему «лучшему другу», как его называют в расследовании «Яблока», ни одного подряда именно в тот момент, когда имел для этого все возможности.

Что касается автомобиля Леднева, на котором якобы разъезжает Леонид Слепцов, то, во-первых, нет никаких документальных подтверждений, что машина действительно принадлежит Сергею Юрьевичу, во-вторых, нет фотографий отпрыска мэра за рулем именно этого транспортного средства, а в-третьих, тот факт, что мужчина выкладывает в интернет фото автомобиля с подписью «Красавец», вовсе не говорит о том, что он хвастается новым приобретением.

Получается, что «Стальстроймонтаж» выигрывал контракты в Ярославской области задолго до того, как мэром стал Слепцов. А что касается контракта в Сергиевом Посаде, который действительно может вызвать некоторое удивление, то напомним, что сумма его 2,4 млн рублей. Таких денег хватит разве что на какую-нибудь «Тойоту Рав 4» в хорошей комплектации, а никак не на «Рейндж Ровер». Да и из этих денег хотя бы часть должна была уйти непосредственно на переходы.

Создается впечатление, что предвыборный штаб «Яблока» пошел по пути Алексея Навального, который совсем недавно опубликовал расследование о сыне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Вот только если каждый факт в расследовании ФБК легко проверяется, то здесь любая попытка убедится в истинности обвинений вызывает еще больше вопросов.

Олег Виноградов заявил, что планирует обратиться с соответствующими заявлениями в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет с просьбой проверить факты нарушения антикоррупционного законодательства. Посмотрим, что из этого получится. Вряд ли ответы на обращения лидера «Яблока» поступят до сентябрьских выборов. 

РаспечататьСлепцовкоррупцияНавальныйВиноградовЯблокоЛедневСтальстроймонтаж

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика