Новая запись 226
Альфа_мед

Очень спорный юбилей: Академия наук снова подтвердила 950-летие Рыбинска

Мэр Рыбинска Денис Добряков получил разъяснительное письмо из Российской Академии наук, которое подтверждает 950-летний возраст города. Ранее юбилей расколол горожан на два лагеря: часть из них усомнилась в исторической достоверности даты образования второго по величине города Ярославской области. Наиболее подробно о конфликте мы рассказывали в материале «Дата раздора, или Сколько на самом деле лет Рыбинску».

— У ряда жителей нашего города, замечу, не историков и не археологов, возникли сомнения в дате образования и преемственности поселений на двух берегах Волги, — отметил Денис Валерьевич. — Мы сделали дополнительный запрос в РАН с целью пояснения обращения. И получили письмо, которое подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века. 

Так, 7 августа 2021 года Рыбинск может отметить свое 950-летие. Под юбилейное благоустройство руководство города планирует получить финансирование. Депутаты Ярославской областной Думы от КПРФ — против. В обращениях к губернатору Дмитрию Миронову и прокурору области Дмитрию Попову они просят отнестись к праздничной дате «внимательно, всесторонне и критически», а также не спешить с указом о признании 950-летия Рыбинска памятной датой.

— Обоснованием того, что Рыбинску 950 лет, стали исторические изыскания, в которых говорится, что в месте слияния рек Шексны и Волги в начале десятого века жили люди, — противится празднику депутат Андрей Ершов. — Но совсем не факт, что они затем находились там постоянно на протяжении следующих столетий. Достоверные сведения о том, что на нынешнем месте Рыбинска появилось постоянное поселение с названием Рыбная слобода, датируются гораздо более поздними временами.

Так или иначе, в письме Добрякову вице-президент РАН Николай Макаров сообщает, что «археологические и исторические источники свидетельствуют, что современный город Рыбинск является историческим преемником ранее существовавших на территории современного города на берегах Волги и Шексны поселений: Усть-Шексны и Рыбной слободы».

Господин Макаров добавляет, что существующее постановление администрации Рыбинска «О праздновании памятной даты» и соответствующий указ Дмитрия Миронова не противоречат археологическими и историческими данными.

Другой вопрос, что Рыбинску попросту может не хватить времени для оформления документов на федеральные и областные гранты.

РаспечататьРыбинскДенис ДобряковРАН950-летиеАндрей ЕршовНиколай Макаров

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика