апрель
Альфа_мед

Ярославские охотники неделями стоят в очередях за лицензиями

В понедельник в Ярославле началась выдача лицензий на кабанью охоту. Свою очередь на заветные документы пять дней подряд караулили больше полусотни любителей дичи.

Прежде чем получить право на убийство кабана, охотникам сначала приходится убивать в себе гордость и усталость. В многодневной живой очереди нередко вспыхивают конфликты. Дело почти доходит до драк. Каждая лицензия здесь в прямом смысле слова и выстраданная и выстоянная.

Роман Молодкин, охотник из Большого села: «Этот маразм продолжает крепчать. И что делать с этим, непонятно».

Главное, чего давно и единодушно добиваются ярославские охотники – жеребьёвка. Эта практика в области была и устраивала всех. Однако конец «счастливому случаю» положил новый закон. Вступив в силу четыре года назад, он отменил жеребьёвку и утвердил очерёдность. Поначалу место в очереди занимали за сутки, потом за двое, теперь в заветную тетрадь записываются за три месяца. А место в живой очереди караулят за полнедели.

Юрий Осипов, охотник из Ярославля: «Если очередь будет распределяться по жребию, тогда шансов будет гораздо больше».

Правда в этом случае и число желающих пострелять увеличится в разы. Зато хотя бы будет не так обидно. В июньской ранней охоте на кабана, как в рыбалке. Где прикормишь, там и поймаешь. Поэтому бывалые охотники загодя готовят места для дичи. Зимой хряков подкармливают, весной высеивают поля, строят вышки. А вот кому достанутся «тёпленькие» подготовленные места, до последнего не знают. В живой очереди можно ждать несколько дней и всё равно пролететь с лицензией. Так случилось с бывалым ярославским охотником Юрием Осиповым.

Юрий Осипов, охотник из Ярославля: «В снежную тяжелую зиму, если не подкармливать кабана, он погибнет. И люди, которые там занимаются, они и должны получать лицензии. Мы в том году заливали поля, возили корма, но не получили путёвки. Прошлый год прошёл без охот».

Николай Юлдашев, охотник из Мышкина: «Мы сеем, а нам может и не достаться. У нас там 4 поля засеяно».

С просьбой замены очереди на жеребьёвку охотники ходили во все инстанции. Однако внятного ответа не получили.

Роман Молодкин, охотник из Большого села: «Обращения в департамент ни к чему не приводят. Департамент разводит руками и говорит, что не знает, что делать. Хотя из Москвы получен ответ, в котором чётко написано, что всё во власти местных властей. Областная дума имеет полное право внести необходимые изменения».

Дмитрий Белёв, консультант отдела воспроизводства и использования департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области: «Согласно закону Ярославской области от 26 октября 2010 года, выдача лицензий осуществляется в порядке очерёдности. Жеребьёвка будет возможно только лишь после внесения каких-либо изменений в действующее законодательство».

В этом году на всех выделено 54 лицензии на кабана. В живой очереди на утро понедельника числилось 57 охотников. И эта цифра не окончательная.

Городской телеканал

РаспечататьЯрославская областьлицензияохотаочереди

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика