Чернов и Партнеры
Заглушка

Один день с прибористом

Все, что находится на компрессорной станции и на трассе, контролируется датчиками и средствами управления – информация о состоянии различных параметров суммируется, копится, выдается для эксплуатирующего персонала копрессорной станции. Поэтому задача прибориста – содержание устройств автоматизации, которые осуществляют регулирование и контроль любых параметров: температура, давление, положения запорных устройств, расход различных средств и уровень жидкостей, в исправном состоянии.

Константин Кисельников, приборист 6 разряда Печорского ЛПУМГ, коротко говорит о своей профессии так: мы являемся глазами, ушами и иногда даже пальцами, если хотите, которые чувствуют тепло, мы позволяем мониторить ситуацию на станции.

Константин, судя по его биографии, все время шел к своей должности и профессии, накапливая опыт. После окончания школы поступил в Печорский промышленный экономический техникум №23 по специальности «Сварщик и монтажник санитарно-технического оборудования», но сварщиком никогда не работал – с детства любил электронику, как признается сам – с 10 лет не расставался с паяльником – мастерил и ремонтировал.

После техникума отправился в армию, служил на Кавказе, в горячей точке, в саперном батальоне инженерных войск. Там Константину удалось накопить большой опыт в радиоэлектронике.

По возвращении домой окончил курсы по профилю «Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА)». Работал в Центре слежения за космическими объектами, повышая разряды и накапливая опыт 10 лет. С 2012 года Константин работает прихбористом в Печорском ЛПУМГ, на удаленной Усинской компрессорной станции. В 2017 году в конкурсе профмастерства он стал лучшим по предприятию.

Работы, которые ведут прибористы, делятся на два вида: текущее техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт. 

В обоих случаях создается рабочая бригада, готовится инструмент, средства связи, выполняются все согласования со сменным инженером газокомпрессорной службы, производятся необходимые отключения. Приборист работает в бригаде в составе не менее двух человек, ведь если работы ведутся на каком-либо участке компрессорной станции, то показатели датчиков сводятся в системы автоматического управления компрессорной станции. К тому же нужно постоянно держать руку на пульсе – неверные действия могут изменить технологические параметры работы станции или вывести из строя дорогостоящее оборудование.

Приборист осуществляет монтаж, настройку и обслуживание различных приборов, регуляторов и средств автоматики. Участвует в пусконаладочных работах на вновь вводимом оборудовании. Производит регулировку и настройку регулирующих устройств технологических установок, насосных и компрессорных отделений, регулирующих устройств на газопроводах. Корректирует показания приборов в рабочих условиях, устраняет неисправности. Количество оборудования, которое обслуживает Константин и его коллеги, превышает 2 тысячи единиц, учитывая всевозможные модификации.

Рабочий день Константина и его коллег начинается в 8 утра с планерки, на которой инженер АСУиТМ выдает задания, изначально согласованные со сменным инженером. Задания распределяются так, чтобы все оборудование было обслужено по графику и в сроки, предусмотренные правилами эксплуатации.

Задача в этот день для Константина – провести технический осмотр и обслуживание оборудования запланированного графиком на текущую рабочую смену. Основные критерии – целостность оборудования и предупреждение выхода его из строя для предотвращения инцидентов в работе. Он берет свой основной слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, отвертки, ключи, мультиметр, измеряющий основные параметры: ток, сопротивление, напряжение – и отправляется на объект.

– Осмотр – это важно. Наша прямая обязанность проверить весь конструктив, чтобы все блестело, было выполнено заземление, прибор давал правильные показания, и все оборудование имело необходимую степень взрывозащиты, – рассказывает Константин.

Важно отметить, что все планово-предупредительные ремонты и осмотры прибористами учтены в графике и расписаны заранее. Существуют регламенты и инструкции для выполнения любых работ, если что-то подзабыл – можно к ним обратиться. Впрочем, для опытного прибориста это недопустимо. Правда, бывает непросто спрогнозировать, сколько времени займет тот или иной вид работ, ведь оборудование является очень сложным, в нем применяются самые современные технологии и высокотехнологичные комплектующие.

Рабочий график прибориста кратен неделям от 1 до 4, обычно вахта длится 2 – 4 недели с 8 утра до 8 вечера.

Черты характера, которыми должен владеть приборист: спокойствие и точный расчет – ведь системы, с которыми работает приборист, настолько сложные, что неправильные действия могут привести к аварии, неверная работа одного датчика может привести к аварийному останову всей компрессорной станции.

– Я чувствую, что я на своем месте, я там, где должен быть, я люблю свою профессию, филиал и свой коллектив. Даже в свободное от работы время занимаюсь примерно тем же – мастерю, ремонтирую радиоэлектронику. К сожалению, сейчас романтика быть изобретателем постепенно сходит на нет – в современном мире нет необходимости создавать своими руками то, что можно без проблем купить в любом магазине, – отметил Константин.

Текст: Д. Майорова, фото: М. Сивакова.

РаспечататьпрофессииГазпром трансгаз Ухта

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру2019
    Заглушка
    Адвокаты

    Один день с монтером по защите подземных трубопроводов от коррозии

    Один день с прибористом

    Один день со сварщиком

    Заглушка

    Один день со слесарем-ремонтником

    Один день с оператором ГРС

    Коллектив ООО «Газпром трансгаз Ухта» награжден премией ПАО «Газпром» в области науки и техники

    В Ухте презентовали мультимедийный «Хронограф отечественной газовой и нефтяной промышленности»

    Ученики «Газпром-классов» из Ухты и Шексны приняли участие в традиционном слёте

    Молодые рационализаторы ООО «Газпром трансгаз Ухта» – лучшие в «Газпроме»

    ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» в рационализаторской деятельности

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика