Чернов и Партнеры
Заглушка

Один день со слесарем-ремонтником

Слесарь-ремонтник должен обладать физической выносливостью, ответственностью, внимательностью. Также представителю этой профессии не помешает аккуратность, личная организованность, терпение и упорство.

Сергей Морозов, слесарь-ремонтник 5 разряда, трудится на КС-10 уже 17 лет. То, что Сергей лучший в филиале, он доказывал уже несколько раз: в конкурсах профмастерства он принимает участие с 2004 года и с каждым годом пытается взять все новые вершины – сделать качественнее, быстрее.

Его рабочий день начинается в 8 утра. К этому времени он уже в спецодежде идет в технический класс службы тепловодоснабжения. Инженеры службы тепловодоснабжения проводят разнарядку: доводят до Сергея и его коллег новую информацию о жизни предприятия, входящую информацию по охране труда, проводят целевые инструктажи, выдают задания на день, которые спланировали вечером предыдущего дня.

Сегодня Сергею предстоит выполнить проверку и регулировку системы отопления цехов № 1 и № 2. Отопление на промплощадку КС-10 было подано за один день до выполнения этих работ, поэтому они очень актуальны для службы. Задача Сергея и его напарника провести осмотр отопительных приборов и системы вентиляции, убедиться, что все оборудование работает исправно и без сбоев, с установленными параметрами гидравлического и теплового режима, по необходимости – ввести корректировки для равномерного нагрева.

В 8:15 Сергей расписывается в журнале выдачи заданий и отправляется в мастерскую, где собирает слесарный инструмент для выполнения выданного задания. Дальше он отправляется в промвставку цеха № 1 и № 2, где расположены индивидуальные тепловые пункты. Проводит осмотр технологического оборудования, смонтированного в индивидуальных тепловых пунктах, проводит осмотр систем отопления. Сравнивает заданные параметры давления по манометрам и температуры по термометрам, выявляя неисправности.

Регулировка отопления оказалась трудоемким и небыстрым процессом: развоздушивание, регулировка и наладка систем конечных потребителей.

Непосредственный руководитель Сергея Морозова говорит, что слесари-ремонтники - это универсальные работники. Несмотря на то, что Сергей ежедневно сталкивается только с тепловым и насосным оборудованием, работать он может на самых разных объектах службы тепловодоснабжения. Спектр работ достаточно обширный. Слесарь-ремонтник осуществляет техническое обслуживание, разборку, ремонт, сборку и испытания сложных узлов и механизмов. Выполняет ремонт, монтаж и демонтаж технологического оборудования. Производит испытание, регулирование, наладку сложного оборудования, агрегатов и машин, сдачу после ремонта. Участвует в рационализаторской деятельности службы. Вносит предложения по улучшению условий труда.

На промплощадке КС-10, где и трудится Сергей, находятся 49 индивидуальных тепловых пункта, две теплофикационных насосных станции, шесть канализационных насосных станций для перекачки сточных вод, две водонасосных станции для подачи воды потребителям, очистные сооружения, станция обезжелезивания подготовки питьевой воды, насосное оборудование, сети водоснабжения протяженностью 14,5 км, сети водоотведения протяженностью 15,5 км, сети теплоснабжения протяженностью 37 км в однониточном исполнении. 

Сергею и его коллегам приходится много передвигаться по площадкам – помимо КС-10, они выполняют работы и на удаленных площадках, которые находятся примерно в семи километрах от основной – на цехах № 5 и 6.

Кстати, одна из важных характерных черт, присущих слесарям-ремонтникам, как не удивительно, память:

– Когда мне дают задание, и я должен примерно представлять, что мне необходимо с собой взять. Я знаю, какой предстоит фронт работ, и беру только необходимые инструменты из мастерской. Я знаю многие из объектов, на которых веду работы, знаю, в каком они состоянии и что мне, наверняка, там пригодится, – рассказывает о своих буднях Сергей Морозов.

Знать слесарям-ремонтникам тоже нужно много: устройства принципов работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин, свойств обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел, способов восстановления изношенных деталей, регулировки и приёмки узлов, устройств и способов применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов.

Обозначенная на день работа Сергеем успешно выполнена в срок, часть ее завершена до часового перерыва на обед, оставшая часть – после.

В 16:40 Сергей приводит в порядок свое рабочее место, в мастерской оставляет инструмент и идет докладывать ответственному инженеру о проделанной работе.

Ценность работы Сергея и его коллег в том, что он поддерживает тепло в филиале, а значит, обеспечивает уют и комфорт всем своим коллегам. Мы задали Сергею вопрос, который показался нам вполне логичным: «Вы трудитесь много лет в одном филиале, на одной должности, неужели не устали от однообразия?» 

– Мне хватает разнообразия. Территория у нас большая, как и число механизмов, с которыми мы работаем. Кроме того, постоянно происходят изменения в оборудовании, например, были задвижки с шайбами – теперь мы работаем с балансировочными кранами. Ежегодно опыт у нас прибавляется, но учиться мы не перестаем.

Сергей очень скромный, не особо разговорчивый, наверное, таким и должен быть человек дела, человек труда. На вопрос, какие Ваши основные обязанности, строго отвечает: 

– Моя главная обязанность – добросовестно работать.

Что к этому еще добавить?

Текст: Д. Майорова; фото: Е. Жданова.

РаспечататьпрофессииГазпром трансгаз Ухта

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру2019
    Заглушка
    Адвокаты

    Один день с монтером по защите подземных трубопроводов от коррозии

    Один день с прибористом

    Один день со сварщиком

    Заглушка

    Один день со слесарем-ремонтником

    Один день с оператором ГРС

    Коллектив ООО «Газпром трансгаз Ухта» награжден премией ПАО «Газпром» в области науки и техники

    В Ухте презентовали мультимедийный «Хронограф отечественной газовой и нефтяной промышленности»

    Ученики «Газпром-классов» из Ухты и Шексны приняли участие в традиционном слёте

    Молодые рационализаторы ООО «Газпром трансгаз Ухта» – лучшие в «Газпроме»

    ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» в рационализаторской деятельности

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика