Новая запись 226
Альфа_мед

Один врач на семь тысяч: фиаско Красноборского ФАПа

Не прошло и года, как в Красном Бору заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители были уверены, что после его открытия они забудут о проблемах с медициной, но чуда не произошло. Власти пообещали народу золотые горы: в новом ФАПе должны были работать врачи общей практики, узкие специалисты, педиатры. К сожалению, сейчас там всего два врача, которые не справляются со своими обязанностями. А тем временем растут не только очереди ко врачам, но и население Красного Бора…

— Мы долго добивались открытия амбулатории, кроме вышеперечисленных врачей, в медучреждении должны были принимать анализы, организовать работу процедурных кабинетов, но всего этого нет, — рассказывает депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина. — Сейчас в Красном Бору проживает 13 тысяч человек, и только семь тысяч прикреплены к амбулатории. Там работает всего два терапевта, один из них на больничном. Педиатра тоже должно быть два, но второй не работает по неизвестной причине. Он официально трудоустроен, у него есть ставка, но выходил на смену он только пару раз в апреле.

Чтобы сдать анализы, пожилых людей отправляют в амбулаторию в Лесных Полянах. Лаборатория там работает с 08:00 до 10:00. Утром, по пробкам, без личного транспорта пенсионеры добираются туда не один час, да и автобусы ходят не так часто, как хотелось бы.

— С педиатрами в нашем ФАПе тоже ситуация напряженная, — рассказывает депутат Заволжского сельского поселения Сергей Волков. — Я вчера пришел сделать ребенку прививку, ждал три часа, в итоге узнал, что вакцины нет. Поехал в Лесные Поляны, там мне сказали, что вакцины давно закончились и будут неизвестно когда. Находиться в таком медучреждении страшно. Очередь заканчивается на улице. Куча пожилых людей с температурой, мало ли что можно подхватить! Тем более с детьми!

Терапевт принимает только с 08:00 до 11:00, потом доктор едет на выезды. Пациентам после 10:30 отказывают в приеме.

Сегодня корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ вместе с депутатами съездил в ФАП и пообщался с местными жителями.

— Сейчас уже 11:00, а я стою в очереди с половины девятого, — рассказывает один из пациентов. — Это какой-то ужас. Около регистратуры стоит женщина с температурой 39, она пришла слишком поздно, ее уже не примут. Я сюда пришел второй раз в жизни и больше возвращаться не хочу.

В регистратуре работает один сотрудник, который заполняет медкарты, выдает статталоны и отвечает на звонки. Пациенты могут часами ждать, чтобы на другом конце провода сняли трубку.

Больше всего местные жители переживают, что врачи откажутся работать в таких условиях и напишут заявление об уходе. Пациентов с каждым днем все больше, нагрузка растет, рабочих рук не хватает.

Напомним, в Красном Бору уже идет стройка пяти девятиэтажных домов. Собственники этих квартир через пару лет тоже будут обращаться в это медучреждение. Вместо ФАПа нужно открывать новую поликлинику, но средств на это у властей, конечно же, нет.

Татьяна Шамина написала депутатский запрос в департамент здравоохранения, чтобы власти обратили внимание на эту проблему. Удалось выйти на связь с новым главврачом Ярославской ЦРБ Андреем Шошиным. Он пообещал взять ситуацию под личный контроль и уже на следующей неделе приехать в ФАП, чтобы посмотреть, как там устроена работа.

РаспечататьКрасный борФАПТатьяна Шаминаандрей шошинсергей волков

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика