Новая запись 272
Юные инспекторы России

Одномандатники на выборах-2016: Грешневиков, Куликов, Слуцкий?

Институт социально-экономических и политических исследований и Центр содействия законотворчеству опубликовали расширенный доклад о стартовых перспективах действующих депутатов Госдумы на предстоящих выборах 2016 года.

Эксперты посчитали, что за год до выборов к переизбранию по одномандатным округам готовы 148 из 450 действующих депутатов Госдумы. Разумеется, больше всего депутатов, имеющих высокие шансы на успех в одномандатных округах, оказалось в рядах фракции «Единая Россия». Правда, в списке «готовых к выборам» не фигурирует фамилия Валентины Терешковой. Более того, к Ярославской области пока вообще не приписали никого из действующих депутатов-единороссов – даже официального партийного куратора нашего региона Ирину Яровую. Определенная логика в этом есть: в числе наиболее вероятных кандидатов от ярославской «Единой России» сейчас называют вице-спикера областной Думы Илью Осипова и председателя областной Общественной палаты Александра Грибова. Терешкова же, по слухам, может возглавить региональный список партии.

Что касается оппозиционных партий, то по доле одномандатников-«тяжеловесов» относительно общей численности фракции пока лидирует «Справедливая Россия». По оценкам экспертов, сразу 39% действующих депутатов-эсеров – это кандидаты с серьезным шансами на успех. В их числе и ярославский депутат Анатолий Грешневиков.

– К выборам я всегда готов. Я в политике работаю почти 30 лет, поэтому неготовым быть не могу. Пока есть доверие людей – буду избираться. Но какого-либо решения по поводу выборов 2016 года я пока не принимал, – рассказал ЯРНОВОСТЯМ Анатолий Грешневиков.

Среди действующих депутатов от ЛДПР в числе перспективных кандидатов по Ярославской области эксперты называют вовсе не Маргариту Свергунову, а Леонида Слуцкого, избиравшегося от нашего региона в 2007 году. Сам Слуцкий также заявляет, что окончательного решения еще не принял.

– Конечно, это некая догадка экспертов, хотя еще с выборов 2007 года я имею достаточно высокий рейтинг в Ярославской области, чем очень горжусь. Ярославия – моя вторая родина. Сейчас я не являюсь депутатом от Ярославской области, но обращения ярославцев имеют для меня особое значение, – заявил Леонид Слуцкий.

При этом эксперты ИСЭПИ отмечают, что ЛДПР вероятнее всего традиционно сделает акцент не на одномандатниках, а на партийных списках – то есть на своей партийной идеологии и фигуре лидера Владимира Жириновского.

Несколько неожиданно выглядит появление в числе перспективных кандидатов-одномандатников ярославского коммуниста Александра Куликова – он традиционно избирается в Госдуму по партийным спискам. Связаться с Александром Дмитриевичем, чтобы узнать о его готовности к выборам, ЯРНОВОСТЯМ не удалось.

– Решение по поводу партийных списков мы примем позже, – пояснил лидер ярославского регионального отделения КПРФ Александр Воробьев. - Что касается одномандатных округов, то кадровая комиссия ЦК КПРФ рассматривает по «ярославскому» округу мою кандидатуру. По «рыбинскому» округу кандидатур пока несколько.

В докладе также отмечается, что в сравнении с конкурентами «бросается в глаза более возрастной состав потенциальных одномандатников КПРФ, что может осложнить им ведение кампаний». Эксперты не исключают, что на выборах 2016 года руководство КПРФ «обратит внимание на новое поколение руководителей обкомов и региональных депутатов».

Что касается конкретных фамилий, то, как выяснилось, самих депутатов об их готовности к выборам в Госдуму эксперты не спрашивали, что несколько странно. При составлении доклада их оценки базировались на основе анализа законопроектной деятельности в весеннюю сессию, участия в региональных избирательных кампаниях и активности в округах. Сложно сказать, является ли это исследование достаточно объективным, но, по мнению федеральных политологов, оно как минимум полезно при составлении стартовой картины предстоящих выборов.

– Многие фамилии в этом исследовании правильно приписаны к регионам, в которых те или иные депутаты имеют наибольшее влияние. На первом этапе эти результаты можно использовать, чтобы понять предварительные расклады,  пояснил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. – На мой взгляд, у Анатолия Грешневикова есть все шансы на успех по «рыбинскому» округу. Но у него появился достаточно молодой и популярный конкурент Александр Грибов, который сейчас наращивает свое влияние. С учетом этого и небольшой политической усталости Грешневикова, пойдет ли он на выборы – пока большой вопрос. У Леонида Слуцкого неплохие связи в Ярославской области, поэтому он может показать неплохой результат. Но все зависит от того, кто еще пойдет по «ярославскому» округу. Коммуниста Анатолия Куликова в области знают, но если и делать ставки, то на Грешневикова, Грибова и Слуцкого.

В дальнейшем это исследование должно стать составной частью цикла исследований «Рейтинг-2016». Углубленный анализ конфигурации выборов в округах, включая оценку уровня конкуренции в отдельных территориях между депутатами Госдумы и потенциальными новичками федеральной политики, будет представлен после утверждения схемы одномандатных округов и подведения итогов Единого дня голосования.

РаспечататьЯрославская областьвыборыПавел ДанилинГосдумаАлександр КуликовАнатолий ГрешневиковАлександр ГрибовИСЭПИисследованиеЛеонид СлуцкийАлександр Воробьев

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

Цена Победы

Цена Победы

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика