Новая запись 272
Юные инспекторы России

Одной напастью меньше: клещи почти не кусаются

Эпидемиологи Ярославской области отмечают, что в нынешнем году количество обращений по поводу укусов снизилось в три раза. На поверхности лежит одна причина: самоизоляция. Народ меньше ходит в леса — и потому реже подвергается атакам паукообразных. На самом деле причин несколько

— Первая — погодные условия, — пояснил старший научный сотрудник Ярославского областного музея-заповедника энтомолог Дмитрий Власов. — Сначала случилась сырая зима и гибель клещей от грибных болезней. Это не слишком сильно, но снизило численность клещей. Затем начался очень холодный апрель. Клещи активизировались в марте, а потом голодали — это сильно уменьшило их количество. Мощные ливни в конце мая-начале июня полностью избавили некоторые территории от клещей, хотя и там где дождей не было, их все-таки оказалось меньше, чем обычно. Вторая причина — пик самоизоляции пришелся на момент максимальной активности клещей, и люди действительно имели меньше возможностей с ними контактировать.

Еще одна причина в том, что в конце весны и начале лета доходы населения существенно уменьшились — и не все жители области имели возможность сдать кровосососа на анализы. Таким образом, факты укуса имели место, но не попадали в статистику.

РаспечататьЯрославская областьклещи

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика