трубы
Альфа_мед

Оживит думский пейзаж: депутатский мандат Валерия Рашкина получила Анастасия Удальцова

Депутатский мандат Валерия Рашкина передан Анастасии Удальцовой — такое решение приняла КПРФ.

Напомним, Рашкин был лишен депутатского мандата неделю назад, так проголосовала Госдума после того, как суд назначил ему три года лишения свободы условно по делу о незаконной охоте.

Удальцова родилась в 1978 году, она состоит в браке с известным оппозиционером Сергеем Удальцовым, была членом запрещенной в России НБП, потом Авангарда Красной молодежи, потом Левого фронта. Сергей Удальцов в 2014 году был осужден на 4,5 года колонии по так называемому «Болотному делу».

С 2013 года она работала помощником Валерия Рашкина, а в последнее время была помощником депутата Госдумы, пресс-секретаря ЦК КПРФ Александра Ющенко.

На выборах в Госдуму 2021 года Удальцова выдвигалась по Нагатинскому округу Москвы и лидировала при подсчете голосов до последнего момента, однако с учетом электронного голосования в итоге заняла второе место (25,3%), уступив представителю «Единой России» Светлане Разворотневой.

— Анастасия — моя помощница. У нее огромный опыт проведения кампаний по выборам. На взгляд партии, на последних выборах она одержала победу, однако с учетом непонятной схемы с электронным голосованием оказалась за бортом Госдумы. Нынешнее решение президиума — это восстановление справедливости, оно принято в пользу не просто самой Анастасии, но и ее избирателей. КПРФ участвовала в думских выборах, приняв решение о создании народно-патриотического блока, в который вошли десятки организаций, и Удальцова — одна из его представителей. Она — яркая, харизматичная фигура, великолепно выступает публично, поэтому, уверен, ее присутствие в Госдуме будет заметным, — рассказал Ющенко, добавив, что депутат Удальцова сперва должна пройти формальную процедуру передачи ей мандата через ЦИК, после чего примет решение, в каких комитетах хочет работать.

Сама Удальцова была недоступна для комментариев.

Политологи говорят, что Удальцова может оживить думский пейзаж, хотя, с одной стороны, ей придется учиться быть системной, с другой стороны — не переборщить с компромиссами.

Глава Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко считает, что при правильной работе с Анастасией она вполне может стать системным игроком.

— Она умная, адекватная и договороспособная, у нее хороший потенциал увеличения публичности. Она очень обучаемая и уделяет много внимания работе с образом, — говорит Минченко.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков говорит, что присутствие Удальцовой в Госдуме поможет обновлению КПРФ хотя бы потому, что она политик нового поколения, не «коммунист-номенклатурщик», а «коммунист-революционер».

— При всем уважении к личным качествам Валерия Рашкина как борца за справедливость, он все же принадлежит к плеяде политиков постарше. Удальцова — это часть московской команды КПРФ, которая ассоциируется, скорее, с Вадимом Куминым и которая часто оппонировала многолетним партийным руководителям московского горкома, «коммунистическому патриархату». Думаю, она украсит собой Госдуму. Будет приятно видеть, что там есть место не только людям в пиджаках и галстуках, но и стильным революционеркам, — говорит Гращенков.

— Есть шанс, что она оживит думский пейзаж, хотя уверенно говорить трудно. Должности нередко меняют людей, — резюмирует политолог Аббас Галлямов.

 

Екатерина Винокурова

 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьЕвгений Минченкоаббас ГаллямовВалерий РашкинАнастасия УдальцоваАлександр Ющенко

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика