Aliexpess
Трубокомплект

Оклады высокопоставленных чиновников и депутатов в Ярославской области предлагают увеличить в два раза

Группа депутатов Ярославской областной Думы подготовила поправки, увеличивающие размер должностного оклада для государственных должностей. Поправку они внесли сегодня утром – за час до заседания профильного комитета.

– Вопрос давно у нас муссируется. Шесть лет уже не происходила индексация, мы с вами все занимаемся альтруизмом каким-то. Но я считаю, что мы должны серьезно прорабатывать этот вопрос с правительством. Окончательное решение примет Дума. Основная проблема, я думаю, не в том, на какую величину поднимать, а в какой момент это делать – делать ли это вместе с бюджетниками в целом, всем ли одновременно, – отметил председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков.

Коммунист Эльхан Мардалиев предлагал отложить обсуждение этого вопроса, приняв решение в ноябре или декабре. Но закон, к которому внесена поправка, необходимо принять на ближайшем заседании областной Думы, потому что он напрямую связан с изменениями в Устав.

– Скорость внесения этой поправки меня удивляет, – отметил Эльхан Мардалиев в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ. – Поэтому при втором чтении я голосовал против. Надо разобраться с тем, что конкретно мы этой поправкой меняем.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ оказался текст внесенной поправки. Если сравнить предлагаемую редакцию с действующим законом №55-з «О государственных должностях Ярославской области», то можно увидеть, что увеличение должностного оклада происходит сразу в два раза.

oklady_deystv

*действующая редакция закона №55-з

oklady_new

*поправка депутатов Ярославской областной думы

Например, в действующей редакции закона должностной оклад председателя областной Думы составляет 20400 рублей, заместителя председателя – 19440 рублей, председателя думского комитета – 16320 рублей, обычного депутата на постоянной основе – 14400 рублей. Поправкой предлагается установить эти должностные оклады на уровне 40800, 38800, 32640 и 28800 рублей соответственно.

Аналогичное увеличение предлагается для чиновников областного правительства. Например, должностной оклад заместителя губернатора в новой редакции закона должен составить 38800 рублей (сейчас – порядка 19,5 тысяч рублей). Кроме того, закон касается руководства областного избиркома и Контрольно-счетной палаты, а также омбудсменов.

– В документе изменяются окладные части и добавляются новые должности, – пояснил один из авторов поправки Александр Тарасенков. – В оплате труда есть две части – окладная и премиальная. Фонд оплаты труда этим законопроектом мы не увеличиваем. Сумма на содержание органов власти остается неизменной, поэтому мы предполагаем, что вследствие данного решения может произойти перераспределение в сторону увеличения окладной части и уменьшения премиальной. В данном случае по большинству должностей окладная часть, на мой взгляд, соответствует средней по региону.

Как отмечает еще один соавтор этого документа, депутат Василий Бобков, этот вопрос еще будет обсуждаться на фракциях. Сам Бобков, отметим, не является депутатом на постоянной основе и зарплату в областной Думе не получает.

– До того, что прописано в этом документе, еще очень и очень далеко. На сегодняшнем заседании комитета я сказал, что этот вопрос надо дополнительно обсуждать на фракциях. Я действительно выступаю за рост зарплат. Кроме того, я выступаю за то, чтобы обеспечение работы депутатского корпуса было организовано на соответствующем уровне. Сейчас всем, что связано с обеспечением работы депутатского корпуса, занимается правительство, но я надеюсь, что в скором времени мы перейдем на самостоятельное финансирование и не будем больше бегать в правительство за бумагой или электриками. Я думаю, что до решения во втором чтении не дойдет, но надеюсь, что в качестве посыла это будет услышано правильно. Это именно посыл: для эффективной работы нужно изменить отношение в обеспечении аппарата областной Думы, – заявил Василий Бобков.

Сегодня профильный комитет одобрил эту поправку и рекомендовал Думе поддержать весь законопроект во втором чтении. Очередное заседание областной Думы состоится 25 октября.

РаспечататьЯрославская областьПравительствоДумазарплатыЭльхан МардалиевВасилий БобковАлександр Тарасенковоклад

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика