Чернов и Партнеры
Заглушка

Олег Кузнецов: «Россельхозбанк – один из ключевых игроков на банковском рынке Ярославской области»

В последнее время агропромышленный комплекс региона активно развивается. Речь идет, как и об относительно крупных, так и о крестьянско-фермерских  хозяйствах. О том, на какие меры финансовой поддержки могут рассчитывать сельхозпроизводители и не только, мы беседуем с директором Ярославского филиала АО «Россельхозбанк» Олегом Кузнецовым.

Олег Петрович,  какие меры финансовой поддержки сегодня доступны сельхозпроизводителям, кто из представителей агропромышленного комплекса и на что может получить заем в Россельхозбанке?

–  Ярославский филиал банка предлагает аграриям как специализированные программы для развития сельхозпроизводства, так и универсальные банковские продукты. Кредитные программы рассчитаны и на текущие, и на инвестиционные цели. Причем филиал банка оказывает поддержку не только крупным производителям, но и малым формам хозяйствования. Заем могут получить крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств и население.

– Сейчас лето – особая пора для сельхозпроизводителей, когда дорог каждый день. Могут ли они рассчитывать на финансовую поддержку?

– Мы уделяем особое внимание финансированию аграриев в период проведения сезонно-полевых работ. В рамках данной программы средства предоставляются на приобретение горюче-смазочных материалов, кормов, семян, удобрений, электроэнергии, средств санитарии, на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, покупку оборудования, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники.

У Россельхозбанка имеется широкая линейка продуктов, предназначенных для кредитования сезонных работ. Их главная особенность – это упрощенная процедура рассмотрения заявки и скорость принятия решения. Например, одним из таких продуктов является кредит «Сезонный легкий», который предоставляется действующим клиентам Россельхозбанка. Он предполагает сокращенные сроки рассмотрения заявки и упрощенный список документов. Так, заем до 5 миллионов рублей можно получить, предоставив всего два документа: кредитную заявку и справку из налогового органа. Свыше  5 миллионов рублей – дополнительно предоставляется информация об основных средствах предприятия и планируемых объемах деятельности. Средства по этой программе, до 50 миллионов рублей, предоставляются на срок до одного года, а по некоторым отраслям сельского хозяйства – до полутора лет.

 – Часто препятствием для получения кредита становится отсутствие обеспечения.

– В качестве обеспечения Россельхозбанк готов рассмотреть оборудование, товарно-материальные ценности, объекты недвижимости, транспорт или любое другое ликвидное имущество. Актуальной для сельхозпроизводителей является программа кредитования под залог приобретаемой техники или оборудования. Она касается как новой, так и бывшей в употреблении техники: сельскохозяйственной, грузовой, грузопассажирской, специализированной и т.д. Эта программа позволяет предприятиям, которые не имеют ликвидного залога, обновить свой парк машин, провести модернизацию оборудования.

Также залогом могут выступать приобретаемые сельскохозяйственные животные: племенной и неплеменной товарный молодняк крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Заем может быть выдан и под залог будущего урожая.

В качестве части залога банк рассматривает гарантии различных гарантийных фондов. В некоторых случаях возможно предоставление и необеспеченных кредитов.

Насколько сегодня востребованы инвестиционные кредиты?

– По-прежнему наиболее востребованными у малого и среднего бизнеса, а также у крестьянских и фермерских хозяйств остаются займы на пополнение оборотных средств. Что касается инвестиционных кредитов, то большинство предпринимателей предпочитают использовать возможности  различных программ господдержки, которые позволяют получить средства на развитие под весьма небольшие проценты.

Расскажите об этих программах подробнее, пожалуйста.

– Россельхозбанк является аккредитованным банком для участия в государственных программах стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Суть этих программ в том, что государство субсидирует часть процентной ставки по кредиту. Причем, если раньше небольшие предприятия должны были обращаться в банк, а затем – за субсидией, то теперь действует принцип «одного окна», когда деньги можно сразу получить в банке под низкий процент.

Так, по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей, разработанной в Министерстве сельского хозяйства, можно получить средства под льготные 5 процентов годовых. Есть программа Минэкономразвития для субъектов малого бизнеса. Она предполагает ставку – 6,5 процента. Срок погашения  таких кредитов – до пяти, а в некоторых случаях и до семи лет.

Кто может получить кредиты с господдержкой?

– Это могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Главными условиями получения являются стабильный бизнес, отсутствие задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также просроченной задолженности по другим финансовым обязательствам. Как правило, инвестиционные кредиты необходимы производителям для покупки оборудования, техники и транспортных средств. Менеджеры Россельхозбанка всегда готовы проконсультировать потенциальных клиентов и подобрать программу, условия которой наиболее соответствуют их бизнесу.

Безусловно, главной задачей Россельхозбанка была и остается  поддержка аграриев, но хочу подчеркнуть, что банк работает с компаниями, действующими в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Среди наших клиентов есть производственные предприятия, торговые фирмы и т.д. Всего за пять месяцев этого года было выдано кредитов на 681 миллион рублей.

Россельхозбанк является универсальным банком. Какие продукты, кроме кредитов, востребованы малым бизнесом?

– Действительно Россельхозбанк предоставляет полный комплекс банковских услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это и расчетно-кассовое обслуживание, и депозиты, и корпоративные карты, и зарплатные проекты, а также обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий. Например, зарплатные проекты Россельхозбанка выгодны не только предпринимателям, которые значительно снижают издержки по сравнению с выдачей наличных, но и сотрудникам предприятий.  Если средняя зарплата работников выше двадцати тысяч рублей, они могут бесплатно снимать деньги в банкомате любого банка по всей России, а также воспользоваться льготными условиями при получении кредита.

В условиях весьма жесткой конкуренции на финансовом рынке Россельхозбанк успешно работает в Ярославской области. Каковы главные преимущества банка  и перспективы на ближайшие годы?

– Прежде всего, на сегодняшний день Россельхозбанк – один из крупнейших универсальных банков России, стопроцентным акционером которого является государство. Он работает во всех секторах экономики, с физическими и юридическими лицами, и его рейтинг надежности – один из самых высоких. Банк предлагает своим клиентам широкую линейку продуктов, способную удовлетворить любые потребности. На мой взгляд, потребность в банковских услугах будет только расти. Стабилизация в экономике приведет к увеличению инвестиционных кредитов, кредитов на развитие производства. Банковские продукты с помощью высоких технологий станут более удобными. Так что в ближайшей перспективе мы ожидаем рост числа клиентов и увеличение портфеля Россельхозбанка в регионе.

АО «Россельхозбанк»

РаспечататьЯрославльКузнецовРоссельхозбанккредитМСБфинансовая поддержка

Ангел полный комплекс 39900
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

В следующем году на ремонт дорог в Ярославле планируют потратить 880 миллионов рублей

Заглушка

Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса

Россельхозбанк: новогодние кредиты для исполнения желаний

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика