
Подведение итогов года – занятие неблагодарное, во всяком случае, для журналистов. Материалы из серии «за истекший период наше ведомство сумело/добилось/освоило» скучно читать даже их авторам, не говоря уже об аудитории.
Подведение итогов года – занятие неблагодарное, во всяком случае, для журналистов. Материалы из серии «за истекший период наше ведомство сумело/добилось/освоило» скучно читать даже их авторам, не говоря уже об аудитории.
Другое дело – если это ведомство всё время на виду, а его руководителю действительно есть что рассказать общественности. Следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области – как раз тот самый случай. Резонансных дел в прошлом году хватало, поэтому тем для беседы с руководителем СУ СК Олегом Липатовым у нас было хоть отбавляй.
– Олег Игоревич, в начале разговора давайте всё же скажем несколько слов о том, как работало управление в прошлом году…
– Если говорить о цифрах, то ярославские следователи сработали на уровне 2016 года, показатели примерно такие же. Но при этом нужно принять во внимание, что из 67 сотрудников 12 работали в составе следственных групп, сформированных центральным аппаратом СК. Они занимались уголовными делами, которые расследует Москва. Соответственно, нагрузка на остальных сотрудников возросла, и последствия этого мы ощущаем до сих пор – пытаемся войти в нормальный ритм работы.
– Разговор о резонансных делах, пожалуй, стоит начать с истории ярославского адвоката Владимира Зубкова, которого подозревают в покушении на мошенничество. Его страница в социальной сети Facebook буквально пестрит рассказами о якобы незаконных уголовных делах и произволе ярославских следователей. Немало обвинений и в Ваш адрес, Олег Игоревич.
– Да, он эти заявления пишет десятками; по-моему, уже к сотне дело идет. Я их регулярно читаю, потому что большинство из них он пишет в порядке уголовного судопроизводства. Что ж, он имеет на это право, вот только непосредственно к расследованию его дела все эти документы не относятся. Зубков просто пытается придать всей этой истории политическую окраску. На мой взгляд, совершенно напрасно: он же прекрасно понимает, что суд не будет принимать во внимание разного рода подмётные письма, для него важны юридические аргументы.
Что касается обвинений в мой адрес, могу сказать: с этической точки зрения адвокат Зубков (статуса он пока не лишен) ведет себя, мягко говоря, некорректно. Много лет назад следователи Заволжской прокуратуры, которую я возглавлял, расследовали дело об убийстве молодой беременной женщины. Её зарезал сожитель с дружками. Он до сих пор отбывает наказание.
Так вот, по версии Зубкова, это преступление мы якобы расследовали неправильно и отправили за решетку невиновного. Хочу заметить, что дело прошло судебные инстанции и неоднократно проверялось надзорными ведомствами. Так что всё это очень напоминает дешевую политическую спекуляцию с единственной целью – отвлечь внимание от собственных проблем с законом.
– В конце ноября в центре Ярославля был убит предприниматель Илья Исаев, брат заместителя председателя областной Думы Павла Исаева. В коридорах власти эту трагедию обсуждают до сих пор. Многие считают, что расследование превратилось в классический «висяк», так ли это?
– Прекрасно, когда в городе есть люди, знающие специфику расследования убийств лучше, чем сами следователи. Нет, не так. Мы знаем, как выглядел убийца, на какой машине уехал. Сейчас будем проводить дополнительные геномные экспертизы по тому материалу, который был изъят с места происшествия.
Я иногда сравниваю нашу работу с работой генетика, разбирающего цепочку ДНК. Там миллионы комбинаций, у нас их подчас тоже великое множество, а выбрать нужно только одну. Естественно, это требует времени и усилий. Вот и убийство Исаева – не «висяк», а просто очень объемное дело.
– А как идет расследование по делу о вымогательстве у мэра Ярославля Владимира Слепцова? Напомним читателю, что осенью прошлого года он обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что его шантажируют неизвестные лица.
– Чтобы не нарушать тайну следствия, скажу только одно: преступление связано с новейшими Интернет-технологиями. Сейчас мы подготовили запросы владельцам серверов, через которые работали злоумышленники. Эти серверы расположены в том числе и на Западе. Так что если дело не упрется в недружественную позицию США, мы, я думаю, выйдем на новый этап расследования.
Кстати, недавно я провел сравнительный анализ показателей работы следственных органов прокуратуры Ярославской области в 2006 году, то есть до создания нашего ведомства, и Следственного комитета в 2016-м. Например, в 2006 году было совершено 208 убийств, а в позапрошлом – только 60. Количество изнасилований и преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, тоже существенно сократилось. Но это не значит, что у нас стало меньше работы – преступная деятельность сместилась в сферу экономики и высоких технологий.
– Олег Игоревич, в Ярославле активно обсуждают уголовное дело против предпринимателя Владимира Голубева, подозреваемого в растлении малолетних. Известно, что ранее он заключил сделку со следствием, а теперь утверждает, что дело сфабриковано, чтобы отобрать у него бизнес. Как Вы можете это прокомментировать?
– Такие вещи всегда очень неприятно комментировать. И это еще мягко сказано. Использовать для удовлетворения собственной похоти несовершеннолетних девочек из неполных семей, для который даже 500 рублей большие деньги, – это самое низкое и самое поганое, что может быть.
Версия об «отъёме бизнеса» не выдерживает никакой критики по той простой причине, что отбирать у Голубева нечего. У него уже ничего не осталось: он только государству по налоговым платежам должен несколько десятков миллионов рублей. Я не говорю уже о долгах по кредитам и обязательствах перед партнерами по бизнесу.
Дело – грязное. Я полностью разделяю эмоции моих сотрудников, которым по-человечески противно этим заниматься. Так что расследование мы постараемся завершить как можно быстрее, разумеется – с учетом всех требований закона.
– Поговорим об уголовных делах в отношении бывшего заместителя губернатора Юрия Бойко и ярославского дорожника Сергея Шмелева. Как известно, эти дела тесно связаны друг с другом. На какой стадии находится расследование?
– Следствие мы практически закончили по обоим делам. Сейчас, что называется, отшлифовываем некоторые детали. Речь идет о событиях 2012-2013 годов, поэтому восстановить реальную картину было довольно трудной задачей. Но главный факт налицо: система канализации, за которую компания Шмелева получила деньги, не действует до сих пор.
Обвинение Юрию Бойко было предъявлено 20 декабря, мы ждем начала ознакомления с материалами дела. По нашему мнению, он подписывал такие документы, которые не соответствовали реальному положению дел. И за это он – как должностное лицо – должен отвечать. Собственно говоря, эти факты были давно известны. Почему им не придавали значения раньше, трудно сказать.
– Олег Игоревич, «проводы» генералов и высоких чиновников в отставку, в другой регион или просто в никуда – любимая тема для разговоров у представителей ярославской политической элиты. Пальму первенства здесь, конечно, держит начальник УМВД Николай Трифонов, которого куда-нибудь «провожают» раз в квартал. Вас тоже «провожали» не раз, но сейчас, насколько мы понимаем, всё серьезно?
– Да, но какого-то конкретного решения я еще не принял. В соответствии с указом президента я выполняю свои обязанности до мая 2018 года. А дальше… Ну, может быть, действительно пора отдохнуть. 30 лет я занимаюсь такими товарищами, как Голубев, психологически это тяжело. Многие из тех, с кем я начинал, давно на пенсии. Но пока, еще раз повторю, окончательного решения у меня нет.
– Для нас стало уже традицией передавать Вам привет от Григория Родина и Яна Андреева. Оба фигуранты уголовных дел и оба сейчас за границей: первый – в Германии, второй – в Израиле. Изредка мы с ними перезваниваемся. В ярославском СУ СК их по-прежнему ждут?
– Конечно, ждем. Причем в любое время.
Распечатать
Комментарии: