Новая запись 226
Движение без опасности

Олег Захаров: фальсификаторы не смогут проконтролировать ход электронного голосования

В Ярославской области — достаточное количество сейф-пакетов, в которых будут храниться бюллетени. В отличии от Астраханской области, где депутат Государственной Думы Олег Шеин обратился в прокуратуру по факту хранения использованных бланках в мешках из-под сахара.

— Не знаю, как дела обстоят в Астрахани, но у нас есть порядок, которым предусмотрено использование сейф-пакетов. Соответственно, каждый вечер, когда в 20:00 комиссия заканчивает работу, она все бюллетени из ящиков для голосования, будь то переносной или стационарный, перегружает в сейф-пакеты, их запечатывают и помещают в сейф, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров.

Сейф-пакет — специальная упаковка, в которую помещаются бюллетени, заполненные во время досрочного голосования. Они запечатываются таким образом, что вскрыть их незаметно — невозможно. При этом бюллетени из них извлекаются только в момент подсчета голосов.

За сейфами, по словам председателя, будет установлено круглосуточное наблюдение. Речь идет об участках в Ярославле.

— В городе с пятницы у нас будут работать видеокамеры, круглосуточно будет организовано видеонаблюдение. Одна из камер будет всегда направлена на сейф, чтобы никто посторонний не имел к нему доступа, — пообещал Олег Юрьевич.

Наблюдать за ходом выборов кандидата в депутаты Государственной Думы по 194-му одномандатному округу будут не только с помощью видео. Широкое обсуждение получил пилотный проект электронного голосования, который будет опробован в Ярославской области впервые. За ходом будут следить приглашенные наблюдатели. В том числе — IT-эксперты Партии прямой демократии.

Дистанционному голосованию прочат стать главным механизмом махинаций, а сами махинаторы запугивают бюджетников: «Мы сможем проконтролировать, как вы проголосуете за нашего кандидата». Специалисты же утверждают, что это невозможно.

— В тестовых режимах я убедился, что практически невозможно устроить «заданное» голосование, о котором говорят скептики. Только стоя за плечами десяти тысяч избирателей, — говорит Олег Захаров. — Система не предполагает возможности сделать скриншот в момент волеизъявления: когда вы ставите галочку, она никуда не уходит, а когда отправляете, никакого отображения нет. Загнать избирателей, конечно, можно, но фальсификаторы не смогут проконтролировать, как они будут голосовать.

РаспечататьОлег Захаровдовыборы в Госдумувыборы 2020

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика