Новая запись 226
Движение без опасности

Олег Захаров: Из-за трехдневного голосования «день тишины» не переносится

По словам председателя областной избирательной комиссии Олега Захарова, «днем тишины», то есть периодом, когда любая агитация запрещена, накануне Единого дня голосования станет суббота, 12 сентября.

На следующий день в 20 субъектах Российской Федерации пройдут выборы губернаторов, а в 11 (в том числе в Ярославской области) — выборы депутатов законодательных органов государственной власти. В этом году голосование будет длиться три дня. Такая практика стала применяться впервые в 2020 году, поэтому нормативно-правовая база имеет свои пробелы, одним из которых и стал запрет агитации накануне выборов.

— Консультации по этому вопросу продолжаются. Они обусловлены тем, что все, конечно, привыкли понимать, что процесс голосования не совмещается с процессом агитации. Однако, если читать закон и нормативную базу в том виде, в котором она сформулирована сейчас, то «день тишины» никуда не переносится, — пояснил Олег Захаров.

Председатель уточнил, что еще есть время, чтобы нормативная база в этой части была изменена. И вполне возможно, что «день тишины» сместят назад, так как 11 и 12 сентября — дни досрочного голосования, в которые вроде как агитировать тоже нельзя.

— С другой стороны, когда на местных выборах досрочное голосование идет десять дней до самого дня голосования, там же тоже никакого «дня тишины» не происходит, — обратил внимание Олег Захаров.

РаспечататьвыборыДень тишиныОлег Захаров

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика