Новая запись 226
Движение без опасности

Олег Захаров: персонала должно хватить, а маски даже останутся в избытке

Оно состоится первого июля. Для того чтобы корректно посчитать голоса, необходимо начать работу участковых избирательных комиссий (УИК). И все бы ничего, но открывать их по закону можно исключительно к выборам или по поводу референдумов — ни тем, ни другим предстоящее волеизъявление не является. Этот же статус голосования вызывает вопросы и к тому, как освобождать членов комиссий от их основной работы.

По мнению председателя избиркома Ярославской области, это переведет работу его организации в «ручной режим», но особых проблем вызвать не должно.

— Будем направлять соответствующие письма по бюджетным организациям, просить их руководителей предоставить возможность сотрудникам принять участие в работе избирательных комиссий, — пояснил Олег Захаров. — То же самое касается и наших контактов с руководителями частных предприятий. В каждом конкретном случае эта ситуация будет решаться индивидуально, потому что работодатели все разные.

Определенные вопросы вызывает и тот факт, что на выборах требовалось работать два дня, а голосование по поправкам — с учетом возможности произвести его на дому или заблаговременно — растянется на целую неделю, в которой, правда, рабочих дней будет всего четыре. Председатель избиркома и здесь не видит особых проблем, полагая, что каждый сам делает свой выбор. В конце концов, работа в комиссиях оплачивается — и это должно создать дополнительную мотивацию для тех, кто желает поучаствовать в их деятельности. Сегодня объявлен дополнительный набор в резерв — для того, чтобы укомплектовать все УИК.

Третий аспект — впервые в истории такая акция проводится во время эпидемии опасной болезни. А возможность проголосовать на дому вызывает дополнительное беспокойство как за самих членов УИК, так и за граждан, голосующих по месту жительства.

— Мы уже сейчас закупаем средства защиты с большим запасом, — успокоил Олег Юрьевич. — Все наши сотрудники, которые обеспечивают голосование на дому, будут ими укомплектованы и проинструктированы о том, как обеспечить безопасность голосующих.

Количество закупаемых СИЗ таково, что нереализованная их часть в перспективе будет передана для обеспечения проведения ЕГЭ, который начинается сразу после всенародного голосования.

— Конечно, процедура эта даже для нас не совсем обычна, но пока ничего не обещает нештатных ситуаций. Думаю, все пройдет нормально, — подытожил Олег Захаров.

РаспечататьОлег Захаровобластная избирательная комиссияголосование по поправкам в конституцию

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика