Новая запись 226
Альфа_мед

Омбудсмен — об инциденте в Каспийске: Буду просить защиты для нашего полицейского

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что откомандированный в Дагестан сотрудник ярославского ППС Игорь Самсонов застрелил жителя Каспийска Агая Магомедова. На 25-летнего полицейского мгновенно завели уголовное дело по статьям «Убийство» и «Превышение должностных полномочий», полагаясь на показания свидетелей со стороны убитого — соседей и родственников мужчины. Сейчас Игорь находится под стражей — до 3 марта.

Судя по риторике некоторых изданий, ярославцу может грозить опасность. Вот выдержка из публикации портала «Голос Ислама» под названием «Жизни дагестанцев важны: Дагестан для дагестанцев!»:

— Во всех нормальных странах функции охраны правопорядка на местном уровне выполняет местная полиция, сотрудники которой знают менталитет и специфику местного населения и в свою очередь известны ему. И только на оккупированных территориях полицейские функции выполняют не местные полицейские, а силовики из страны-оккупанта, воспринимающие все местное население как потенциальную угрозу, — рассуждает журналист Икрамутдин Хан. — Разве местный полицейский, земляк убитого, повел бы себя в этой ситуации таким же образом? Очевидно, что нет. Ведь и ему, и его семье жить в этом городе дальше, поэтому он бы попытался уладить эту ситуацию, используя для этого аргументы, понятные менталитету своего земляка.

В этой связи ЯРНОВОСТИ обратились к уполномоченному по правам человека в Ярославской области, чтобы узнать о возможных мерах реагирования. Вот что ответил Сергей Бабуркин:

— Мои полномочия ограничиваются территорией Ярославской области, но я планирую обратиться к своему коллеге в Дагестане, чтобы он взял ситуацию под контроль. Межнациональные отношения и эмоциональный фон, при котором развиваются события, могут повлиять на ход дела, — пояснил Сергей Александрович.

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Ярославская областная Дума может принять обращение к Генеральному прокурору, руководителю СКР и главе МВД. С инициативой намерен выступить 15 января депутат Василий Бобков — в прошлом сотрудник правоохранительных органов и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе.

РаспечататьСергей БабуркинКаспийскИгорь Самсонов

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика