трубы
Альфа_мед

Ярославский омбудсмен помог сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки подгузников для инвалидов

Не так давно эта больная тема обсуждалась депутатами Ярославской областной Думы, которые сочли работу регионального отделения Фонда Социального страхования по обеспечению инвалидов абсорбирующим бельем и подгузниками неудовлетворительной.

При этом даже наличие практики возмещения затрат на технические средства реабилитации не восполняет пробелы в реализации права граждан на социальное обеспечение.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин неоднократно обращал внимание на недопустимость отступления от государственных гарантий при реализации прав этих уязвимых слоев населения. «Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, –подчеркивал Сергей Бабуркин. - Но, к сожалению, в работе системы социального страхования граждан в РФ действительно имеют место сбои».

Информация об остроте проблемы в общероссийском контексте, собранная из ряда российских регионов, в том числе и из Ярославской области, и поступившая в аппарат федерального Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, послужила отправной точкой к планомерной работе по изменению сложившейся ситуации.

В письме, направленном в адрес региональных омбудсменов, подтверждается, что одной из причин проблемы является то, что выделенные бюджетные средства направляются в первую очередь на закупку средств реабилитации для «очередников» прошлого года. Однако отделения Фонда социального страхования указывают, что не могут обеспечить средствами реабилитации инвалидов, не получивших эти средства в предыдущий финансово-отчетный период, т.к. это не предусмотрено законодательством и бюджетным процессом. Обязанность в обеспечении возникает лишь в отношении тех граждан, которые обратились в суд, в силу обязательности исполнения судебных решений.

Вместе с тем, по заключению Эллы Памфиловой, такие действия могут поставить в неравные условия тех, кто обратился в суд за реализацией права на обеспечение средствами реабилитации, и тех, кто не обращался либо не смог обратиться в суд по объективным причинам – физическим или материальным. По убеждению федерального омбудсмена, реализация социальных прав инвалидов не может и не должна зависеть от финансирования фонда социального страхования либо его отсутствия.

По итогам обращения Уполномоченного по правам человека в РФ в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку действиям фонда социального страхования дело сдвинулось с мертвой точки. Генпрокуратура подготовила информационное письмо в Минтруд России о необходимости обеспечения должного финансирования федерального перечня реабилитационных мероприятий для инвалидов. В настоящее время вносятся соответствующие изменения в законодательство о социальной поддержке, в том числе в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации либо оказанную ему услугу. Эти изменения будут касаться возможности полного возмещения инвалиду расходов на эти покупки.

РаспечататьЯрославская областьомбудсменгенпрокуратураинвалидыБабуркинПамфиловаподгузники

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика