Новая запись 226
Альфа_мед

В Ярославской области огласили результаты проверки двух православных приютов

8 апреля одной из главных тем на заседании координационного совета по опеке и попечительству при Правительстве области стали результаты проверки органов опеки и попечительства муниципальных образований на предмет исполнения законодательства о контроле за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и детей, проживающих в замещающих семьях и негосударственных учреждениях.

Участие в обсуждении приняли начальник управления по социальной и демографической политике Марина Башмашникова, директор департамента образования Ирина Лобода, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова, заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующие вопросы социальной политики.

– Межведомственной рабочей группой, утвержденной распоряжением губернатора области от 26 января 2015 года, были проверены социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних при Николо-Сольбинском женском монастыре и православный детский центр-пансион долгосрочной социальной реабилитации имени Святых царственных мучеников, – сообщила Ирина Лобода. – По результатам проверки руководителям этих негосударственных образовательных учреждений, выполняющих функцию приютов, направлены письма, в которых содержатся рекомендации о повышении безопасности условий пребывания и воспитания несовершеннолетних. Прежде всего речь идет об ограждении территории, организации видеонаблюдения, наружного освещения. Кроме того, руководителям рекомендовано разместить в доступном для детей месте информационный стенд с номерами телефонов доверия, а также информацию о правах ребенка.

Помимо этого, были проведены проверки на предмет соблюдения прав и законных интересов детей, устроенных на воспитание в семьи. Фактов жестокого обращения с детьми не выявлено, однако зафиксирован ряд других серьезных нарушений. В частности, было обнаружено, что два опекуна злоупотребляли алкоголем. Они отстранены от обязанностей, дети переданы в детские дома. Кроме того, выявлен случай, когда ребенок был передан в приемную семью лицу с судимостью за преступление, связанное с угрозой жизни и здоровью. В данном случае воспитанник будет передан в другую замещающую семью.

В вопросах, связанных с оформлением документов, к органам опеки обозначены следующие претензии: несвоевременное реагирование на изменение нормативных актов, отсутствие единого подхода при составлении документов и др. Все результаты проверки будут направлены главам органов местного самоуправления.

В ходе заседания сформулирован комплексный план совершенствования деятельности органов опеки и попечительства, который включает организационные мероприятия, методическое сопровождение, повышение квалификации сотрудников органов опеки и попечительства, а также мероприятия по контролю за деятельностью в этой сфере.

В настоящее время в Ярославской области проживают 3893 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1461 ребенок воспитывается в приемных семьях, 1710 детей – в семьях опекунов и попечителей.

РаспечататьЯрославская областьорганы опекирезультатыпроверкамонастыриприютыправославные

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика