ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Опережая события, или Как Артема Молчанова мэром Ярославля назначали

7 ноября депутаты муниципалитета Ярославля собрались на очередном заседании, чтобы заслушать программы семи претендентов на пост мэра города и проголосовать за Артема Молчанова. Кандидаты существенно упростили задачу: Владимир Думкин просто не пришел, а Александр Симон поругался на власть и снял свою кандидатуру. Впрочем, мы забегаем вперед — как и все участники сегодняшнего процесса.

Председатель муниципалитета Сергей Калинин призвал депутатов и всех присутствующих занимать свои места, когда на экране за его спиной время перевалило за 10 часов 18 ноября.

Забавную деталь, на которую мало кто обратил внимание, в пресс-службе мэрии позже назвали постоянным «глюком», но дата получилась красивая — это день рождения Деда Мороза. Видимо, те, кто хорошо себя вел в течение последнего года, должны были в подарок получить голоса народных избранников.

Не будем приводить выступления большинства кандидатов. К Андрею Головину, доложившему свою программу весьма коротко, у депутатов вопросов не возникло. У Сергея Павловнина один лишь Василий Тубашов, директор областной больницы, переспросил, какие именно у соискателя планы на здравоохранение, о котором тот вскользь упомянул в своей речи. Ответ был весьма абстрактным. Владимира Думкина слушать не пришлось, а вот на выступлении Александра Симона мы не остановиться не можем.

Сперва он отметил, что «в Москве напридумывали таких законов, что слова нельзя сказать, чтобы не получить 15 лет». А потом, видимо, увлекся, процитировал «Поэму о Сталине» Александра Галича («Оказался наш отец, не отцом, а...» — дальше сами знаете), ругая предыдущую власть и депутатский корпус.

— Где гарантия, что очередной варяг полюбит город настолько, что сделает для него что-то полезное? — недоумевал Симон. — Вангую: любой варяг не просидит здесь больше пары лет, если его еще раньше не посадят. Я отдаю себе отчет по итогам голосования, поэтому не доставлю вам такого удовольствия голосовать против меня и снимаю свою кандидатуру.

И вновь вопросов не возникло ни у кого. А Сергей Калинин напомнил, что они могут возникнуть не только к кандидату, но и к человеку персонально. Самым развернутым докладом порадовал публику Артем Молчанов, коротко пересказав свой путь от уроженца Кировской области до заместителя председателя правительства нашего региона.

— Что можно отметить? Вопросы прохождения паводка, пожароопасного периода, вступление в силу и начало реализации закона о жилищных сертификатах для детей-сирот, которые уже в этом году получат квартиры в Ярославской области. Я мог бы продолжать, но готов ответить на ваши вопросы. Моя семья живет здесь, в Ярославле. Сын учится в ярославской школе. Практически все вопросы, которые мы с вами видим, выходя на улицы, касаются меня непосредственно. Почему я принял решение участвовать в конкурсе? Я считаю, что мои знания и опыт могут быть полезны жителям города. Я готов их применять. Считаю, что вопросы надо решать, погружаясь в них, слушать людей и решать все на месте, — заверил Артем Владимирович.

И перечислил первоочередные задачи. Как мы уже сообщали, это вопросы финансирования «Горзеленхозстроя», кроме того, речь зашла о благоустройстве, в том числе — благодаря проекту «Наши дворы», и создании единого плана озеленения парков, скверов и так далее. Необходимо, по словам Молчанова, усилить ремонт дворов, и задача мэрии — разработка проектно-сметной документации для участия в областных и федеральных проектах.

— На мой взгляд, задача номер один — решение вопроса перевода всех учащихся со второй смены исключительно в первую смену. Это большая, сложная задача. Здесь необходимо решить вопросы по строительству школ. Завершить строительство школы на Пашуковской, начать возводить новые. Еще очень интересный проект, который коллеги реализуют, — это реконструкция существующих школ, строительство корпусов и пристроек, которые позволят решить ситуацию в той застройке, которая сложилась, — говорил Молчанов.

После пассажа о вывозе мусора и обустройстве контейнерных площадок Артем Владимирович неожиданно вспомнил и про похоронные услуги, в которых надо «навести порядок». О беспорядке в этом секторе мы писали недавно.

— Самое, наверное, главное в нашей работе — это диалог со всеми участниками этого процесса. Диалог между депутатами муниципалитета, мэрией города Ярославля. Диалог с общественными организациями. Это выстраивание нормальных отношений. Прозрачное, полные планы. Прозрачные стратегии. Для развития города необходимо закончить работу по градостроительным документам, принимать новые проекты, выстроить план подготовки развития новых территорий. В этом должны открыто, прозрачно участвовать все жители нашего города, общественные объединения, все участники политического процесса, — речь Молчанова была больше похожа на выступление на инаугурации, точная дата которой пока не определена.

И здесь безразличные до сих пор депутаты начали задавать вопросы, но уже по их характеру было понятно, что от ответов ничего не зависит. «Что вы сделаете в первую очередь, став мэром?», «Будет ли капитальный ремонт школ, а не только пристройки?» и так далее. Народные избранники уже жили в завтрашнем дне, пытаясь, видимо, поскорее забыть сегодняшний.

— Я — за прямые выборы мэра, — начал свое выступление Анатолий Каширин, в очередной раз рассказав, почему. — Я хотел бы пожелать вновь избранному мэру — мы прекрасно понимаем, кто сегодня будет избран, кто займет второе место и сколько голосов получу я (максимум — два)! — не повторять тех ошибок, преступных действий, которые мы видели. Это мой крик души...

Душа Каширина кричала так долго, что депутату пришлось отключить микрофон. Спрашивать его никто ни о чем не стал, тогда Анатолий Анатольевич пожалел, что не может задать вопрос сам себе.

Последним выступал глава Кировской и Ленинской районных администраций Александр Трудоношин, с которым Сергей Калинин готов пойти в разведку. Александр Васильевич напомнил, что Ярославль — столица Золотого кольца и город Трудовой доблести, а парковок ему по-прежнему не хватает, да и аварийного жилья слишком много. Отдельно он коснулся муниципальных предприятий, которые необходимо развивать, а не закрывать. Словом, работы много, а чтобы со всем справиться (вне зависимости от исхода конкурса), всем необходимо сплотиться.

Трудоношина спросили, что будет со спиленными аварийными деревьями. Дальше в контексте сегодняшнего мероприятия можно было не слушать.

Председатель муниципалитета хотел уже было перейти к голосованию, но Евгения Овод попросила дать ей слово для выступления. Регламент нарушать не стали.

— Уважаемые коллеги, дорогие ярославцы, представители правительства, всем добрый день. Хотя вовсе он не добрый, потому что муниципалитет уже третий раз наступает на одни и те же грабли. Результат заранее всем известен, неожиданностей никто не ждет<...> Участвовать в фарсе — ниже достоинства честного человека. Сегодня среди кандидатов — уважаемые люди, которые по разным причинам приняли участие в этом политическом спектакле. Увы! Поэтому, уважаемые коллеги, сегодня я голосую не против отдельных кандидатов, а против этого шутовского действия с заранее известным финалом. Пользуясь случаем, я поздравляю всех от души со 105-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня — 7 ноября! — напомнила Евгения Александровна всем, кого могла смутить дата за спиной Калинина.

За Молчанова проголосовали 36 депутатов из 38 присутствовавших. Овод выступила против всех. Каширин был единственным, кто поднял руку, когда прозвучала его фамилия.

— Ну вот, всего один? Я думал, хотя бы два, — вздохнул Анатолий Анатольевич.

— Руки-то у тебя две! — констатировали в зале.

РаспечататьАнатолий КаширинСергей КалининАлександр СимонАндрей Головинмуниципалитет Ярославляконкурс на должность мэраАлександр ТрудоношинАртем МолчановСергей ПавловнинВладимир Думкин

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика