апрель
Альфа_мед

Объединенная оппозиция поставила под сомнение объективность работы КОИБов

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция партий «Яблоко», КПРФ и одного из кандидатов-самовыдвиженцев Дениса Савичева. Кроме того, ждали лидера эсеров Анатолия Каширина и лидера «Патриотов России» Веру Никольскую, однако они не пришли.

Как и ожидалось, основной темой пресс-конференции стали прошедшие 10 сентября выборы в муниципалитет Ярославля, но не подведение итогов и даже не призывы к отмене результатов. Лидеры оппозиционных партий поставили под сомнение объективность работы комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБов.

Основными поводами для беспокойства представителей оппозиции стали, во-первых, необоснованно большое число бюллетеней, признанных недействительными, а во-вторых, подозрительный разрыв между результатами среди кандидатов-одномандатников во всех округах. Напомним, что во всех одномандатных округах победили представители «Единой России», набравшие почти в два раза больше голосов, чем кандидат, занявший второе место.

В связи с этими подозрениями, «Яблоко», КПРФ и кандидат Денис Савичев подготовили обращение в областную избирательную комиссию, с требованием провести контрольный пересчет на 5% УИКов вручную. По словам главы обкома КПРФ Александра Воробьева, эта процедура предусмотрена законом. В случае, если цифры на 5% УИКов не совпадут с тем, что выдали КОИБы, тогда оппозиция планирует потребовать провести пересчет голосов по всем избирательным участкам.

 Контрольный подсчет – это процедура, которая производится либо в ситуации, когда это требование прописано в региональном законе, либо по решению вышестоящей комиссии. В законодательстве Ярославской области требования контрольного подсчета нет, а требование от вышестоящей комиссии, в данном случае это ЦИК, не поступало,  пояснил председатель облизбиркома Олег Захаров. – Причем эта процедура происходит только в день выборов. После дня голосования необходимо обоснованное заявление от наблюдателя, либо кандидата. Когда будет такое заявление, комиссия решит вопрос о его обоснованности.

Отметим, что сегодня появилась информация о том, что замруководителя регионального отделения общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» Светлана Савина уверена, что выборы прошли легитимно и пересчета не требуется.

Распечататьвыборыпресс-конференцияКПРФЯблокоКОИБСавичев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика